Блюда из индейки. Рецепты вкусных блюд из филе голени индейки, что приготовить из индейки кусочками на ужин

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.

Индейка для малышей

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.

Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.

Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.

Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.

Индюшиное пюре

Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:

  • сто грамм филе;
  • картофелина;
  • молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
  1. Отваривают картофель.
  2. Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
  • мясо кладут на решетку;
  • воду (один литр) заливают в чашу;
  • включают режим «на пару»;
  • приготовление занимает минут сорок.

Тушеное филе

Для приготовления вам понадобится:

  • одна луковица;
  • два средних яблока (зеленого цвета);
  • 300 г индюшиного филе.

Суп с индейкой

По этому рецепту нужно иметь:

  • 250 г филе;
  • 150 г домашней лапши;
  • три картофелины;
  • луковицу.

Запеканка с индюшатиной

Вам понадобится:

  • полкилограмма пюре (картофельного);
  • пятьсот грамм индюшиного фарша;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • сто грамм сыра (тертого);
  • сл. масло для смазывания.

Тефтельки

По рецепту нужно иметь:

  • 700 г филе;
  • зелень;
  • четыре перепелиных яйца;
  • хлеб (вымоченный) — 100 г;
  • луковица.

Паровые котлеты

Вам понадобится:

  • 800 г филе индюшатины;
  • два яйца;
  • полкилограмма картофеля;
  • две ст. ложки муки.

Салат из индюшатины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм филе;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • пятьдесят грамм свежего горошка.

Отбивные

Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • три яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • чуточка черного перца и соли.

Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

Мясное пюре пополняет рацион грудничка с введением прикорма. Этот питательный ингредиент богат витаминами, минералами, жирами и белками. По мере взросления малыша, мама может предлагать ребенку блюда приближенные к столу взрослых. В этом случае малышу предстоит затратить усилия не пережёвывание более густой консистенции пищи, постепенно совершенствуя этот навык.

Тефтели, фрикадельки, котлеты для детей 1 года готовят из мясного, рыбного и овощного фарша, часто используют птицу. При этом малыш всё ещё не готов получать «взрослую» пищу. Поэтому так важно учитывать особенности выбора сортов мяса, овощного компонента, рекомендации по кулинарной обработке питания детей.

Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания , поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.

  • Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим - «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
  • Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
  • Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
  • В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
  • В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
  • Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
  • Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
  • Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
  • Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.

Рецепты котлет для ребенка 1 год

Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка , его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым . Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.

Котлеты из говядины

Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г хлеба и столько же молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 5 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
  2. Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
  3. Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.

Котлеты из кролика

Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1\2 ст. молока;
  • кусочек хлеба;
  • соль по вкусу.
  1. Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
  2. Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
  3. Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.

Куриные котлеты

Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким . Основные ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 кусочек хлеба (мякиш);
  • 5–7 г масла;
  • 80 мл молока;
  • соль.
  1. Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
  2. Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
  3. Вводим масло, солим, формируем котлетки.
  4. Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.

Печеночные оладьи

Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сыра;
  • несколько перьев зеленого лука.
  1. Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
  2. В смесь добавляем яйцо, солим.
  3. На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
  4. Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.

Котлеты из индейки

Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
  • 1 яйцо;
  • соль, зелень.
  1. Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
  3. Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.

Рыбные котлеты

Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г филе рыбы;
  • 7 г сливочного масла;
  • кусочек хлеба, замоченного в молоке;
  • соль;
  • зелень.
  1. Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
  2. Добавляем масло, зелень, соль.
  3. Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.

Морковные котлеты

Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь - источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:

  • 4 молодые моркови;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
  • 75 мл молока;
  • соль, сахар;
  • сухари для панировки.
  1. Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем к ней соль, сахар и манку.
  3. Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
  4. В остывшую массу вводим яичный желток.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.

Овощные котлеты из капусты

Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:

  • 50 г фарша курицы;
  • 50 г мелко нашинкованной капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 ст. л. отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Добавляем в смесь рис и яйцо.
  3. Полученную массу солим и перемешиваем.
  4. Формируем лепешки , укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.

Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.

Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.

Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 - 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.

Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.

В возрасте 6 - 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.

Индейка для грудничка – диетический деликатес

Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:

  • оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
  • в нем очень мало холестерина;
  • содержит много белка высокого качества;
  • имеет приятный нежный вкус;
  • содержит легкоусвояемое железо;
  • почти никогда не вызывает аллергии.

Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.

Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.

Энергетическая ценность в 100 г продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
19,5 22 0 276
Содержание витаминов, мг в 100 г продукта
А В1 В2 РР С
0,01 0,05 0,22 7,8 0
Содержание минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо
90 210 12 19 200 1,4

Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт

Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные. Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 - 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче. Для малыша желательно найти самое молодое.

При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.

Как сохранить все полезные свойства

Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.

Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.

Правила ввода прикорма

Как уже говорилось, мясо вводят через 2 - 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 - 9 их может быть уже несколько.

Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.

Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 - 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.

Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.

Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.

Как приготовить индейку для грудничка

Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

Как сделать пюре из индейки:

  1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
  2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
  4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
  5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
  6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.

Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.

Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.

Нежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.

Состав и польза

Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.

По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство - гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные свойства:

  • отлично усваивается - практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
  • мощный антиоксидант - этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
  • комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
  • регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
  • способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая - этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.

В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.

Внимание ! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.

Введение индейки в рацион малышей

Мясо индейки - один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
  • отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
  • нет проблем с деятельностью кишечника;
  • малыш веселый, активный и бодрый.

Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» - обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.

Важно ! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны - именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.

Рецепты

Суфле из мяса индейки

Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока - козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли - можно обойтись и без нее.

Приготовление:

  • мелко нарезать филе индейки;
  • уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) - перемолоть в однородную массу;
  • отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
  • перемешать все ингредиенты - аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
  • в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).

Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Суп из индейки

Продукты: мясо индейки - 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист - по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.

Приготовление:

  • промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
  • овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
  • индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой - важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
  • запустить режим «мультиповар», если он отсутствует - «жарка» на 10 минут;
  • пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком - его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
  • когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
  • добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
  • выставить режим «суп», после чего нажать «старт».

Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.

Индейка с рисом

Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста - около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) - 50 г, небольшая морковь и луковица.

Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером - масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.

Рагу из индейки с овощами

Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки - 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным - рафинированным).

Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой - после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из индейки на пару

Продукты: 400 индейки, картофель - 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.

Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).

Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании. В первую очередь начинают вводить в рацион овощи и фрукты, а затем мясо. Здоровому ребёнку первого года жизни мясной прикорм начинают давать в возрасте 6 – 7 месяцев. Для ребёнка в это время очень важно для развития получать незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Мясо индейки – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма.

Правила введения мяса в рацион

Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.

На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.

Имеются определённые правила прикорма:

  • Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
  • Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
  • Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
  • Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
  • В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
  • Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.

Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.

Лучшее блюдо для детей

Оптимальным для прикорма считается кролик и индейка, аллергия на них очень редкое явление. Но лучше употреблять их в натуральном, а не консервированном виде. Индейка имеет много преимуществ перед мясом других птиц и животных:

  1. оно относиться к диетическому питанию;
  2. волокна индейки нежные, потому что содержат мало грубой соединительной ткани;
  3. большое количество эктрактивных веществ придают блюду приятный запах и вкус;
  4. мясо индейки содержит мало холестерина;
  5. его можно спокойно давать малышу, у которого есть аллергия на белок куриных яиц.

Мясо индейки благотворно влияет на иммунитет, способствует его укреплению. Полезен этот продукт для сердца, которому нужен качественный белок для развития и работы. Прикорм из такого продукта будет полезен, не вызовет неприятных реакций со стороны пищеварительной системы. Особенно если блюдо приготовлено в мультиварке или на пару.

Как подавать мясо

Пюре

Самым хорошим вариантом подачи является пюре из мяса индейки.

Бульон

Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Субпродукты

Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.

Мясные консервы

Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.

Домашнее приготовление

Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой.

Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый. Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта. Можно встретить рецепт, в котором советуют вымачивать мясо любого происхождения в холодной воде. Это делают для того, чтобы все вредные вещества вышли в воду.

От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно. Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру. Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза. Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.

Приготовление бульона

С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут. Затем воду слить и налить новую. Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение. Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка.

Вода должна полностью покрывать индейку. Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне. Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить. Его можно добавлять в овощные блюда, варить в нём печень, готовить суп для старших детей. Для детей первого года жизни мясной бульон не используют.

Приготовление в мультиварке

Индейка отлично готовится в мультиварке. Это не занимает много времени и сил. Филе надо положить на решётку, установить режим «на пару», он есть в каждой мультиварке. Готовить надо примерно 40 минут. Готовую индейку нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере до однородности.

Индейку надо чем-то разбавлять, потому что у неё суховатое мясо. Для этого хорошо подойдёт растительное масло, отвар от овощей или просто чистая кипячёная вода. Готовое блюдо не хранят больше суток в холодильнике.

Как готовить вкусное пюре из индейки

У любой мамы имеется хороший рецепт приготовления такого блюда, для прикорма это самый лучший вариант. Отварную индейку охлаждают, прокручивают через мясорубку два раза. Но для прикорма надо ещё измельчить индейку в блендере. Даже если рецепт не предусматривает такой консистенции, давать малышу лучше хорошо измельчённое мясо.

Потом развести пюре отваром от овощей, маленьким деткам нельзя добавлять бульон. Снова довести до кипения, хорошо размешать. Можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса, если его уже можно вводить в рацион. При грудном вскармливании можно развести грудным молоком. Добавить столько, сколько понадобиться для нужной консистенции, но тогда не надо кипятить.

Вкусная печень для малышей

Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.

Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.

Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года. Если паштет получился густой или сухой, то лучше добавить овощной отвар. Мясной бульон не надо добавлять в паштет для маленьких деток.

Фрикадельки для малышей

Это блюдо вводят не в первый прикорм, а гораздо позднее, когда можно будет кушать суп. Это бывает примерно на десятом месяце первого года. Индейка отлично подходит, чтобы приготовить фрикадельки. Самый простой рецепт – суп с индейкой.

Филе, прокрученное через мясорубку, формируют в шарики, опускают в суп на 15 минут. Если у малыша уже есть зубки, то можно дать попробовать ему укусить кусочек фрикадельки. Когда жевать еще нечем, то фрикадельки придётся размять вилкой. Готовить это блюдо можно на мультиварке. Сколько минут поставить на таймере надо решать самостоятельно, всё зависит от того, какой величиной будут фрикадельки.

Также их можно смешать с . Эта крупа достаточно популярна в питании малышей. А с индейкой она понравиться ещё больше. Готовая перемолотая гречка и фрикадельки перемешиваются, добавляется немного сливочного масла, и вкусное блюдо готово.

Аллергия на индейку

Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки. Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.

В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.

Чаще аллергия возникает на блюда из индейки в консервах, а вот правильно приготовленное мясо в домашних условиях усваивается хорошо.

Небольшие итоги

Готовить мясо индейки для детей грудного возраста можно и нужно. Надо найти такой рецепт, чтобы маленькому человеку понравился вкус этой птицы. Аллергия на новые продукты может проявиться уже с первого прикорма, но индейка редко вызывает такую реакцию, поэтому её часто используют в питании грудничков. Как подавать этот ценный продукт и как готовить решают родители, ведь без полезных аминокислот животного белка малышу будет трудно полноценно развиваться.