Говядина запеченная в сметанном соусе. Как приготовить говядину в сметанном соусе Приготовить говядину со сметаной

Пошаговые рецепты говядины тушеной в сметане с черносливом, шампиньонами, картофелем

2018-09-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4265

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в сметане

Мясо в сметане получается нежным и сочным, если добавить в свое время. Ни в коем случае не тушим говядину с молочным продуктом долго, иначе можно все испортить. Здесь классическая рецептура универсального мясного блюда с луком и белой подливкой. Оно подойдет к овощным и крупяным гарнирам, макаронным изделиям. Выбираем свежее мясо, которое не было в морозилке, иначе время тушения говядины увеличится в полтора раза.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 170 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г укропа;
  • 2 ч л. муки.

Пошаговый рецепт классической говядины в сметане

Вымыть говядину, используем мягкую часть без косточек. Кусок нарезаем кубиками не больше двух сантиметров. Раскаляем масло. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Выкладываем мясо, на максимальном огне обжариваем минутку, перемешиваем несколько раз.

Делаем средний уровень и готовим еще пару минут, из мяса начнет выделяться сок. Самое время его накрыть. Огонь еще раз убавляем, тушим все это 45 минут. Ничего добавлять не нужно. Периодически открываем, размешиваем. Следим, чтобы говядина не пригорала.

Нарезаем полукольцами лук, открываем мясо, к этому моменту из говядины уже выпарились практически все соки. Обжариваем вместе с овощем до его прозрачности, только после этого блюдо можно посолить.

Сметану с водой и мукой размешиваем до однородности. Можно соль добавлять сюда, как и другие специи. Выливаем к мясу, накрываем и тушим обжаренную с луком говядину еще пятнадцать минут. Добавляем укроп, размешиваем.

Подливка получится еще лучше, если вместо обычной воды добавить к говядине подогретое молоко или сливки, можно использовать говяжий или другой мясной бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в сметане (с черносливом)

Этот вариант говядины для тех, кто не может долго стоять у плиты. Активное время приготовления примерно четверть часа, далее отправляем все в духовку, готовим еще примерно час. Этот вариант примечателен тем, что для него можно использовать горшочки, казан или сотейник с крышкой. Пластиковые ручки откручиваем. Изюминой этого рецепта является чернослив.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л черного перца;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить тушеную говядину в сметане

Вымытую говядину режем брусками или делаем из мяса аккуратные кубики, размер чернослива или чуть крупнее. Выкладываем в раскаленную сковородку, жарим пять минут. Огонь при этом сильный, выделение соков не провоцируем. Перекладываем в миску либо в казан.

Режем лук крупными колечками, отправляем в сковороду после мяса, обжариваем две минутки, отправляем к говядине. Добавляем промытый чернослив, черный перец, вводим сметану и солим.

Хорошо все перемешиваем, раскладываем по горшочкам. Либо оставляем в казане, накрываем. Ставим в духовку примерно на час. Если мясо от не совсем молодой коровы или быка, то тушить полтора или даже два часа. Готовим при 180 градусах.

Можно таким образом тушить говядину просто с луком без чернослива, добавить порезанную кружочками морковку, болгарский перчик.

Вариант 3: Говядина тушеная в сметане «Бефстроганов по-нашему»

Рецептура очень нежной тушеной говядины в сметане и сливках с добавлением алкоголя. Можно использовать коньяк, но идеально подходит обычная водка. Всего понадобится 50-70 граммов. Благодаря алкоголю мясо получится необыкновенно вкусным, удивит своей нежностью.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 50-70 мл водки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 220 г сметаны;
  • 50 мл масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Режем кусок говядины пластинами по сантиметру или чуть тоньше. Затем каждый пласт шинкуем полосками по половине сантиметра. Получится толстая соломка, длина произвольная.

Разогреваем масло почти до дымка. Закладываем говядину, готовим до румяного цвета, помешиваем, дожидаемся появления соков. Как только они начнут образовываться в сковороде, огонь убавляем и добавляем водку. Размешиваем последний раз, накрываем, тушим мясо в водке ровно час. Если используется молодая телятина, то достаточно 35-40 минут.

Открываем сковородку, размешиваем говядину, проверяем. Если мясо размягчилось и уже почти готово, то добавляем к нему порезанный кубиками либо соломкой репчатый лук. Остатки влаги выпариваем, поджариваем мясо повторно вместе с овощем.

Сметану и сливки соединяем, добавляем к ним соль, перчим, можно ввести ложку горчицы. Заливаем говядину. Размешиваем, даем потушиться немного в сметане, достаточно пятнадцати минут.

Не нужно бояться алкоголя в подобных блюдах, спирт испарится, вкус также улетучится в процессе приготовления.

Вариант 4: Говядина тушеная в сметане с шампиньонами

Грибы в сметане с мясом - очень вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому даже самому скромному гарниру. Для приготовления здесь используется говяжья вырезка и свежие шампиньоны. Можно взять и замороженные грибочки, но придется дольше выпаривать из них воду.

Ингредиенты

  • 500 говядины;
  • стакан сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Говядину берем свежую, кусок промываем, режем пластинками по сантиметру. Затем на небольшие бруски. Разогреваем растительное масло, выкладываем, обжариваем, после чего накрываем, даем говядине потушиться около часа почти до мягкости.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле либо взять его смесь с подсолнечным маслом. Выкладываем жиры в сковородку, нагреваем. Промываем шампиньоны, нарезаем пластинками, высыпаем следом. Готовим без крышки, пока кусочки не подрумянятся. Минут через пятнадцать они будут готовы.

Открываем мясо, вводим порезанный лук, размешиваем, даем ему немножко обжариться, после чего перекладываем шампиньоны. Можно говядину переложить к ним, это не столь важно, все зависит от размера посуды.

В сметану выдавить чеснок, посолить, можно ввести молотый перчик. Размешиваем, выкладываем к мясу с грибами. Оставляем говядину тушиться в сметане еще минут на пятнадцать, обязательно накрываем.

Если нужно блюдо с большим количеством подливки, то можно использовать два стакана сметаны либо развести ее молоком, сливками. Иногда смешивают с томатным соком, тоже получается вкусно.

Вариант 5: Говядина тушеная в сметане (с картофелем)

Экономное блюдо, для которого нужно не очень много говядины. С картофелем все получается сытно, насыщенно, он прекрасно сочетается со сметаной. В сливках также можно готовить. Для жарки берем любое масло на свой вкус.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 450 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл масла;
  • сыр по желанию.

Как приготовить

Начинаем с говядины, так как ее нужно будет хорошо потушить. Промытое мясо режем соломкой, выкладываем в сковородку и слегка обжариваем. Затем прикрываем, готовим до мягкости в собственных соках, которые будут выделяться. Чтобы они не выкипали, делаем маленький огонь.

Очищаем картофелины. Нарезаем промытые клубни ломтиками либо соломкой, но не очень тонко, иначе в процессе тушения овощ раскиснет. В другую сковородку наливаем немного масла, греем. Добавляем картошку, обжариваем несколько минут до легкой корочки, помешиваем, не накрываем.

Очищаем лук, режем, добавляем к картошке, даем еще немного обжариться, после чего перекладываем к говядине. Вводим к мясу специи, выкладываем сразу всю сметану, никакие жидкости добавлять не нужно, размешиваем.

Накрываем сковороду, делаем маленький огонь, оставляем говядину в сметане тушиться примерно на полчаса. Кусочки должны хорошо пропитаться. Готовое блюдо посыпаем укропом. Можно смешать рубленую зелень с тертым сыром, достаточно трех ложек, тоже получится очень вкусно.

Говядина отлично сочетается не только с картошкой. Аналогичные тушеные блюда можно делать с кабачками, тыквой, использовать баклажаны, стручковую фасоль и даже смесь овощей.

Говядину в сметанном соусе лучше всего готовить на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда наиболее подходит лопатка или вырезка из задней части молодой телятины. Для приготовления приведенных ниже рецептов пригодятся лук, грибы, сметана или сливки. Всем почитателям мясных блюд стоит попробовать говядину со сметаной и грибами. Она имеет достаточно яркий, слегка специфический, но приятный вкус.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 0,5 кг
лука - 1 шт.
сушеных грибов - горсть
приправ для мяса - по вкусу
соли и перца - по вкусу
лавровых листьев - 2 шт.
гвоздики - 3 шт.
зерен перца - 5 шт.
пшеничной муки - столовая ложка
воды или бульона - стакан
сметаны - ¾ стакана
масла растительного - для жарки
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Блюдо хорошо сочетается с тушеной паприкой, картофелем, спагетти, гречневой кашей и отварным рисом. Телятину в сливочном соусе можно подать как на ужин или обед, на семейные торжества, так и к приёму гостей.

Телятину порезать ломтиками, посыпать смесью приправ, поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон. Переложить в сотейник, добавить сушеные грибы, зерна гвоздики и черный перец, залить водой в таком количестве, чтобы накрыла содержимое.

Кубики лука припустить на масле после жарки говядины и тоже отправить в сотейник. Все варить до мягкости основного ингредиента.

В конце жидкую часть блюда понадобится загустить, для этого муку разбавить в чашке со 100 г холодной воды и, помешивая, влить в подливку. После сгущения добавить сметану, перемешать и выключить плиту.

Блюдо до подачи должно несколько минут постоять. Приправить по вкусу солью и перцем.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе

Говядина в белом соусе с грибами хорошо сочетается с макаронами. Основой соуса является сметана 30 или 18%. Мясо предварительно маринуется с любимыми специями и травами, например, чили, мускатным орехом, солью, перцем, кориандром. Можно использовать готовые смеси приправ для говядины.

Чтобы сметанный соус был густой консистенции, в кипящий бульон добавляют ложку муки или картофельного крахмала, разведенного в половине стакана холодной воды. К мясу можно добавить вместо грибов и другие овощи. Например, брокколи с добавлением чеснока и орегано тоже превосходно сочетается с этим мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины (лопатка);
  • 200 г макарон ракушки;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов вешенок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 перец чили;
  • сыр пармезан.
  • соль, черный перец;
  • один сладкий перец;
  • травы прованса;
  • кайенский перец.

Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 370 Ккал/100 гр.

  1. Ингредиенты маринада перемешать с перетёртым чесноком. Говядину нарезать соломкой и добавить в маринад, перемешать, а затем оставить в холодильнике, лучше на всю ночь.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности на разогретом масле.
  3. Промаринованное мясо обжарить, а затем залить водой, добавить мелко нарезанный перец чили и тушить под крышкой до готовности.
  4. Добавить, нарезанные полосками грибы вешенки и готовить еще 10 минут.
  5. По окончании залить сметаной, приправить зеленью по вкусу и оставить томится на 5-10 минут.
  6. Сварить макароны согласно рецепту на упаковке, процедить, выложить на тарелку.
  7. Сверху полить соусом с говядиной и грибами, посыпать тертым пармезаном.

Гуляш из говядины в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • мука;
  • 3 столовые ложки масла;
  • прованские травы;
  • лист лавровый;
  • перец и соль;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок 30%.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Мясо порезать на аккуратные кубики, обвалять в муке и уложить на разогретое с маслом дно мультиварки в режиме обжаривания. Слегка подрумянить кусочки со всех сторон.

Залить водой, сверху посыпать смесью прованских трав, перец, соль, лавровый лист. Закупорить крышку мультиварки и поставить на 40-80 минут (время зависит от жесткости мяса) в режим тушения.

Когда телятина уже мягкая, отправить туда лук, нарезанный соломкой. Залить сметаной и тушить еще 2-3 минуты.

Мясо в сметанном соусе в духовке

Запекать говядину в духовке лучше крупными кусками. Для этого больше подойдет филе молодой телятины, зачищенное от сухожилий. Чтобы мясо было очень сочным, его рекомендуется выпекать в специальном рукаве или обернуть алюминиевой фольгой. Запеченная большим куском вырезка, ошеек или ребрышки, разрезается на порции уже перед тем, как подавать блюдо на стол.

Время приготовления говядины в духовке зависит от размера кусков. Каждый килограмм мяса запекается в течение часа. Готовое блюдо дополняется любым гарниром и сметанным соусом, который придает говядине нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • по щепотке перца, сушеного базилика, тимьяна;
  • две дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Сметанный соус:

  • две головки лука;
  • стакан сметаны 20%;
  • маргарин для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • стакан воды;
  • специи: соль, перец горшком, прованс. травы, лавровый лист.

Время приготовления блюда: 1 час 50 минут.

Калорийность: около 290 Ккал/100 гр.

Мясо вымыть, высушить, порезать крупными кусками по 150-200 граммов. Натереть вырезку базиликом, тимьяном, перцем и оливковым маслом и чесноком с солью. Поставить на несколько часов в холодное место.

Затем куски выложить на противень и надёжно укутать фольгой. Выпекать при температуре 160-180 градусов, около 40 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Если во время выпекания мяса выделилось много сока, его можно использовать для соуса вместо воды.

Соус приготовить отдельно. Нарезанный соломкой лук припустить на маргарине. Добавить пару горошин душистого перца листок лавр., залить бульоном и довести до кипения, загустить соус мукой с водой, как было описано выше. Добавить сметану. Проверить вкус на соль, при необходимости подсолить. Залить получившимся соусом готовое мясо и оставить томиться в духовке при температуре 150 градусов еще на 5-10 минут.

Выбор правильного куска говядины позволит готовить аппетитные мясные блюда. Если продукт имеет высокое качество, то и блюдо имеет все шансы быть вкусным и нежным.

  1. При выборе продукта нужно руководствоваться свежестью и внешним видом мяса.
  2. Сырая говядина хорошего качества характеризуется красным цветом и слегка увлажнённым состоянием. Мясо должно быть слегка мраморным, то есть с прослойками жира, который влияет на качество мяса при термической обработке.
  3. Не стоит покупать мясо темного цвета, с темными пятнами или желтоватым жиром, возможно, животное было старое, тогда говядина будет слишком долго готовиться.
  4. Если предполагается готовить говядину на гриле или выпекать в духовке - идеально подходит антрекот или вырезка.
  5. При выборе подходящего куска лучше всего выбрать филе или мясо на кости, но ни в коем случае фарш – сложно определить, что на самом деле входит в состав мясной смеси.

Главным принципом, которым следует руководствоваться при выборе говяжьего мяса, является место его покупки. Выберите магазин, в котором много клиентов, часто это показатель хорошего качества продукции. Это означает, что мясо не залёживается слишком долго на прилавках.

  1. мясо нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю. Залить водой или бульоном – 0,5 стакана (вода почти покроет мясо). Тушить 1 час, иногда помешивая, под крышкой на небольшом огне;
  2. приготовить сметанный соус : обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавить к луку помидор (нарезка – кубиками) и обжаривать-тушить еще 5 минут, помешивая. Потом заправить поджарку сметаной, перцем, орегано и мелко нарезанным чесноком. Подсолить. Перемешать. Огонь выключить;
  3. попробовать мясо, если мягкое, готовое – залить его соусом и тушить еще 5 минут. Досолить по вкусу. Огонь выключить;
  4. дать тушеному мясу настояться и пропитаться соусом, это займет 15-20 минут. Затем – подавать к столу!

Вкусная, нежная, сочная тушена говядина в сметане

Особенности приготовления и вкус

Когда будете тушить мясо под крышкой, регулируйте интенсивность огня – пусть кипение быть умеренным, равномерным, крышка на кастрюле скакать и волноваться не должна.

Лучка можно добавить больше.

Томаты добавлять в тушеную телятину (говядину) лучше спелые и сладкие. А если вдруг вам попался кислый помидор (то есть, соус с ним получился слишком кисловатым), можно добавить 1 ч.л. сахара. В крайнем случае, 2 ч.л. (но не больше). Тогда вкус сметанного соуса смягчится.

Если помидоров вообще в доме нет, то подойдет томатная паста или кетчуп. Немножко, не больше 1 ст.л.

Вкус говядины в сметане получается нежным, насыщенным, соус мягко обволакивает постные кусочки этого вкусного мяса, придавая им сочности и скользкости (проглатываешь их быстро и легко).

Тушеному мясу (с косточкой и без) всегда лучше дать постоять, прежде чем подавать блюдо к столу. Жирные частички соуса (в котором оно тушилось), остывая, сгущаются и крепче облепляют мясные кусочки. И тогда мясо приобретает более мягкий и приятный вкус.

Тушеная говядина в сметанном соусе хороша с картошкой (вареной и пюре), макаронами, рисом и гречневой кашей.

Порезать говядину тонкими брусочками.

Обжарить ее вместе с луком, порезанным тонкими полукольцами, на раскаленном растительном масле до золотистого цвета, минуты 3-4.

Добавить воды, так чтобы она наполовину закрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой и на самом маленьком огне, периодически помешивая, тушить 40 минут. Следите за количеством воды, если она выпарится раньше времени, то добавьте еще немного.

Затем говядину поперчить и посолить, а также добавить зелень. Если вы используете свежий укроп, то его нужно добавить в самом конце. Теперь добавить сметану, перемешать и потушить на небольшом огне около 5 минут.

Отдельно в стакане развести муку в 100 мл холодной воды и вылить ее в сковороду с говядиной. Затем на среднем огне, при постоянном помешивании, довести мясо до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, то просто добавьте еще немного воды.

Теперь можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Дать мясу настояться минут 10 и можно подавать говядину тушеную в сметане на стол.

Приятного аппетита вам и вашей семье!!!

Пошаговые рецепты вкуснейшей говядины в сметане в духовке с овощами, помидорами, сыром и зеленью в горшочке, рукаве и форме

2018-02-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины в сметане в духовке

В отличие от свинины и курицы говядину важно готовить в различных заправках. Только так несколько жесткое мясо хорошо пропечется и получится мягким. В этой подборке мы рекомендуем использовать сметанный соус. Но начнем, как всегда, с классической подачи говядины в сметане в духовке.

Ингредиенты :

  • постный кусок говядины (1 кг);
  • крупный (репчатый) лук;
  • для обжаривания масло;
  • ложка муки;
  • 195 грамм сметаны;
  • 55 грамм воды;
  • мускатный (молотый) орех;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт говядины в сметане в духовке

Постный говяжий кусок замыть. Срезать пленки и тонкие сухожилия, если они есть. Промокнуть мясо салфеткой.

Порезать говядину небольшими (по 22-25 г) кусками.

Кроме того, нашинковать крупную луковицу (без шелухи) квадратными пластинками.

Прогреть на дне толстостенной сковороды масла (ложки будет достаточно). Закинуть внутрь лук.

При средней температуре готовить корнеплод пару минут. Затем ввести мясо.

Перемешивая лопаткой зажарку, продолжить процесс на протяжении еще 12-14 минут.

Теперь переложить мясо с луком в овальную или прямоугольную форму с бортиками подходящей высоты.

В оставшемся масле (из него выбрать все оставшиеся кусочки лука и мяса) обжарить муку. При этом важно постоянно перемешивать ее, чтобы она не начала гореть.

Спустя несколько мгновений влить сметану. Перемешивание ни в коем случае не прекращать. Огонь - минимальный.

Влить сметанную заправку в форму с мясной зажаркой. Переместить в духовку. Поставить температуру на показателе 185 градусов.

Запечь говядину в сметане в духовке, потратив час. Причем рекомендуем несколько раз проверить объем жидкости. Важно не допустить пригорания мяса. А если это начинает происходить, вливать партиями разбавленную с водой сметану.

Когда вы будете делать заправку, добейтесь отсутствия комочков. Если они все же появились, процедите соус сквозь редкое сито. Не поленитесь это сделать, иначе вы испортите блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины в сметане в духовке

Говядину сложно сделать мягкой в короткие сроки. Особенно, если ее предварительно не мариновать. Но выход есть. Достаточно перенести создание вкуснейшего мяса в рукав.

Ингредиенты :

  • 245 грамм сметаны;
  • килограмм говядины (постный кусок);
  • черный перец;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для мяса".

Как быстро приготовить говядину в сметане в духовке

Удалить покров (шелуху и кожуру) у лука и моркови. Мелко порубить овощи. Закинуть в миску (сухую).

Теперь вымыть, очистить, промокнуть от влаги и нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Также вкинуть мясо в миску.

Влить всю сметану. Добавить специи и перец (молотый). Посолить. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они распределились между собой.

Закрепив проволокой один конец рукава, осторожно переложить содержимое внутрь. Зафиксировать второй конец.

Уложить мясо на противень. Готовить говядину в сметане в духовке на протяжении 33-34 минут. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и потрясающе вкусным.

Добавлять воду в этом случае в сметанный соус не требуется. Благодаря рукаву ингредиенты не подгорят. Что касается масла, то оно также не потребуется. Достаточно будет выделившегося из мяса и овощей сока.

Вариант 3: Говядина с грибами в сметане в духовке

Грибы можно смело назвать желанным ингредиентом для создания любого мясного блюда. Почему бы нам не воспользоваться таким идеальным кулинарным сочетанием и не сделать исключительно вкусный обед?

Ингредиенты :

  • 175 грамм шампиньонов;
  • килограмм говядины;
  • 205 грамм сметаны;
  • соль;
  • треть стакана воды;
  • ложка муки;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • репчатый (крупный) лук;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Свежие шампиньоны и лук очистить. Нарубить первые тонкими слайсами, а второй пошинковать.

Постное мясо вымыть. Порезать просушенную говядину кусочками. Примерный вес каждого - 24-25 г.

Раскалить кусок сливочного масла на сковороде. Закинуть мясо внутрь. Обжарить на протяжении 7-8 минут до корочки.

Переложить мясо в форму (любой формы). В сковороду забросить лук и шампиньоны. Готовить ингредиенты 3-4 минутки.

Разложить зажарку на мясе. Сковороду вымыть. Положить второй кусочек того же масла.

Прогрев его, просеять муку. Обжарить до золотого оттенка. Влить сметану. Смешивая лопаткой, ввести воду. Присыпать солью и специями. Загустить заправку около 2-3 минут.

Тут же перелить соус из сметаны. Переложить форму на решетку в духовку. Включить 185 градусов. Закрыть дверцу.

Томить говядину в сметане в духовке примерно 55-60 минут. Проверив мягкость мяса, выключить плиту. Дать блюду настояться.

Кроме указанных покупных шампиньонов, допустимо включить в простую рецептуру лесные экземпляры. Причем неважно какой сорт вы будете использовать. Важно быть уверенным в их безопасности.

Вариант 4: Говядина с овощами в сметане в горшках (духовка)

Если у вас есть горшки, и вы любите готовить в них разнообразные блюда, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно в них говядина получится невероятной. Мы уверены, к этому рецепту вы вернетесь еще не раз.

Ингредиенты :

  • две картошки;
  • 400 грамм говядины;
  • мелкий баклажан;
  • средний перец;
  • морковь (свежая, мелкая);
  • репчатый лук (средний);
  • пару ложек масла (для жарки);
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • соль/мясные специи.

Пошаговый рецепт

Все овощи подготовить для дальнейшего использования. Так, лук, баклажаны, морковь и картошку очистить от кожуры. У перца срезать верхнюю часть, удалив перегородки внутри.

Указанные ингредиенты вымыть. Нарезать все кубиками мелкого размера. Причем морковь лучше потереть. К слову, все овощи разложить в отдельные тарелки.

Теперь замыть говядину. Промокнув полотенцем мясо, порезать кусками весом в 20-21 г.

В сковороде с высокими толстыми стенками прогреть масло. Закинуть мясо. Через 7-9 минут высыпать все овощи.

Присыпать солью. Ввести специи. Перемешать. Еще спустя несколько (5-6) минут влить сметану.

Довести содержимое сковороды до бурления. Тут же переместить овощи с мясом по горшкам (2 по 850 г), стараясь, чтобы все ингредиенты в равном количестве были и там, и там.

Поставить говядину в сметане в духовку на решетку. Включить 180 градусов. Оставить исключительно полезное и очень вкусное блюдо на протяжении часа.

Спустя указанное время аккуратно горшки достать. Проверить готовность картошки, она делается дольше всего. Перед подачей говядине дать настояться.

Если вы переживаете, что картошка не приготовится, несмотря на ее предварительную обжарку, отварите корнеплод заранее. Также вы можете использовать другие овощи, в зависимости от сезона.

Вариант 5: Говядина с помидорами и базиликом в сметане в духовке

Мясо, томаты и базилик - ингредиенты, которые способны превратить ваш обед в настоящий гастрономический шедевр. Хотите убедиться в этом лично? Тогда пора готовить говядину прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • 7-8 мелких помидоров (можно черри);
  • пару чайных ложек сушеного базилика;
  • килограмм говядины;
  • перец (черный);
  • 195 грамм сметаны;
  • крупная соль;
  • ложка муки;
  • ложка лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • 55 грамм воды (прохладной);
  • мускатный орех (измельченный).

Как приготовить

Говяжий кусок вымыть. Нарезать кусочками (по 25-26 г), предварительно просушив салфетками.

Мясо переложить в миску. Полить соком (лимонным). Присыпать солью. Оставить на полчаса.

Через указанное время обжарить в горячем масле (сливочном) муку. Как только она слегка потемнеет, влить сметану. Добавить воду. Всыпать мускатный орех и перец.

Томить заправку при минимальной температуре 3-4 минутки. Затем плиту выключить.

Настоявшееся мясо переложить в форму. Покрыть кусочки разрезанными пополам помидорами. Кстати, лучше использовать мелкие экземпляры.

Присыпать говядину с томатами сушеным базиликом. Залить все горячей сметанной заправкой.

Перед тем, как порадовать близких изумительной говядиной в сметане в духовке, оставить ее настояться, выключив огонь.

Базилик отличается весьма сильным ароматом и вкусом. Поэтому включать другие специи не рекомендуется. Тем более что эта трава (в свежем или сушеном виде) идеально сочетается с помидорами и любым видом мяса.

Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке

Сырная корочка способна украсить любое запеченное блюдо. Поэтому мы в последнем рецепте предлагаем включить сыр в сметанную заправку. А чтобы дополнить говядину яркими ароматными оттенками, настоятельно рекомендуем включить в рецепт несколько видов зелени.

Ингредиенты :

  • 150 грамм сыра;
  • 210 грамм сметаны;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • соль/перец;
  • килограмм говядины;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Один репчатый лук освободить от шелухи. Нарезать мелкими квадратными кусочками. Обжарить в прогретом сливочном масле. Время готовки этого корнеплода - пару минут.

Затем закинуть небольшие кусочки говядины (зачищенной, вымытой и просушенной). Жарить ингредиенты еще несколько минут.

В это время натереть (мелкая сторона терки) охлажденный твердый сыр. Пересыпать стружку в миску (сухую).

Влить всю сметану. Добавить изрубленную зелень: укроп, стрелки лука и петрушку.

Ввести в заправку специи. В нашем случае это соль и молотый перец (черный).

В подходящую форму переложить обжаренное мясо и лук. Немедленно залить холодной заправкой из сметаны, зелени и сыра.

Продолжить готовку, переместив говядину в сметане в духовку. Время запекания - час. Температура, при которой мясо полностью приготовится, - 175 градусов.

Поскольку мы предварительно никак не обрабатываем мясо (без маринования и обжарки), выбирайте постный "чистый" кусок без прожилок и пленок. Что касается сыра, рекомендуем остановить выбор на твердых сортах.