Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.
Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять : яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.
Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.
Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.
Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.
Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:
- горошек;
- кабачки;
- морковь;
- листья салата;
- свёкла;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- различные виды капусты;
- морковь;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- руккола;
- шпинат;
- картофель;
- спаржа.
В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, .
Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.
Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.
Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд
Для жареной рыбы
Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.
Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.
Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.
Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.
Для рыбы в кляре
В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.
Для копчёной и солёной рыбы
К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
- одна груша;
- одно зелёное яблоко;
- сельдерей – 150 граммов;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мелко режем петрушку и сельдерей.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одно яблоко;
- консервированный – 150 граммов;
- два апельсина;
- красный лук – одна маленькая луковица;
- кинза – 50 граммов;
- лаймовый сок – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- шампиньоны – 300 граммов
- сметана – 200 граммов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
- Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
- В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
- На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Картофельные дольки
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сухой чеснок – 1 чайная ложка;
- сухой лук – 1 чайная ложка;
- чёрный перец;
- оливковое масло;
- пармезан – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
- В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
- Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.
Рис с овощами
- рис – 100 граммов;
- один помидор;
- свежая капуста – 200 граммов;
- морковь – 50 граммов;
- одна небольшая луковица;
- растительное масло;
- горошек консервированный – 50 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
- Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.
Запечённый болгарский перец
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 8 штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
- Отправляем перец в духовку на 15 минут.
Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.
Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.
Заключение
Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.
: протеины и витамины, которые улучшают самочувствие, поднимают настроение и предупреждают старость.
Гарнир делают не только к рыбе, но и к мясу и птице. Готовка таких овощей не требует больших усилий и времени, плюс к тому в организм вместе с протеинами попадает очень много клетчатки и витаминов.
Для такого гарнира подойдут любые овощи:
- зрелый баклажан – 1 шт.
- – 2 шт.
- перец сладкий мелкий – 1 шт.
- помидоры средних размеров – 3 шт.
- грибы – 5 – 6 шт.
- фенхель – 1 шт.
- лук – 1 – 2 шт.
- соль, оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.
Дома у меня нету мангала, поэтому овощи я жарю на специальной сковороде-гриль. Все ингредиенты тщательно мою и просушиваю бумажным полотенцем. Баклажаны нарезаю на кружочки толщиной 0,5 см и кладу на сковородку, жарю по 5 минут с каждой стороны. Пока они готовятся, нарезаю цукини на пластинки, которые затем разрезаю на 2 – 3 части. И так по очереди каждый овощ. Помидоры, если маленькие, можно жарить целиком, перец тоже.
По мере снимания со сковороды готовые овощи выкладываю на красивое блюдо в определенном порядке, слегка посыпаю солью, поливаю оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Для улучшения вкуса, можно овощи подержать в маринаде, который зависит целиком от ваших вкусов.
– оливковое масло, чеснок, петрушка. К нему можно добавить соевый соус, лимонный сок, специи или белое вино.
Картофельный гарнир
Картошка – уместна к каждому протеиновому блюду
Нельзя забыть и о нашей всеми любимой картошке, которая в любом виде является самым вкусным гарниром. Пюре или , конечно же, умеют готовить все, но можно и немножко поэкспериментировать! Например, когда подходит пора с нежной кожицей и ароматом свежести нужно подобрать картофелины одинакового калибра и очистить. Чистить такую картошку немного неприятно, но выход из положения есть – новой мочалкой с теркой, с одной стороны. Достаточно слегка протереть и кожица будет сниматься без труда.
Закончив процедуру, хорошо помойте картофель и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варится она всего 30 минут, после чего слейте всю воду, положите сливочное масло и мелко нарезанный чеснок, затем посыпьте зеленью укропа и хорошенько встряхните. Такой гарнир имеет приятный весенний аромат и подойдет к любой рыбе, запеченной в духовом шкафу.
Для этого гарнира нет необходимости строго придерживаться рецепта: на один кг картофеля достаточно 50 – 70 гр. сливочного масла, щепотка соли и укропа и два зубчика чеснока.
Картошка в мундире в духовке
К запеченной в духовке любой рыбе может подойти также , приготовленная по особому рецепту. Чтобы ее приготовить, подготовьте такие ингредиенты:
- картошка средней величины – 6 шт.
- сливочное масло – 50-60 гр.
- любая зелень – щепотка
- соль – по вкусу
Картошку хорошо промыть, обсушить и жарить в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут, когда будет готова – вынуть из духовки, сделать на каждой картофелине разрез крестом и слегка прижать. Должна образоваться ямка, в которую положите кусочек масла, немного соли и присыпьте нарезанной зеленью. Гарнир готов!
Овощные гарниры
Еще один овощной гарнир к рыбе из (каволфиори) с бешамелью. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- вилок каволфиори – 1 шт.
- молоко – ½ литра
- мука – 2 ложки
- масло сливочное – 20 гр.
- соль и перец, мускатный орех – по желанию
- пармезанский тертый сыр – 3 ложки
Капусту хорошо помойте, разложите на соцветия, особо крупные порежьте на части и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Пока капуста варится, займемся бешамелью: в посуду насыпьте муку и введите молоко маленькими порциями, добавьте соль, перец, сливочное масло и мускатный орех. Поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. В форму выложите отваренные соцветия капусты и залейте бешамелью и посыпьте тертым пармезанским сыром. В духовке, разогретой до 180 градусов, блюдо должно готовиться около 30 минут.
К рыбе в духовом шкафу приготовленной, можно добавить гарнир из фаршированных овощами баклажан. Этот рецепт немного сложноват, но достаточно вкусный и вам потребуется:
- баклажаны зрелые – 4 шт.
- перец болгарский сладкий – 1 шт.
- помидоры – 300 гр.
- лук – 1 шт.
- сыр твердый тертый – 200 гр.
- петрушка – несколько стебельков
- соль, перец – по необходимости
- растительное масло для жарки – 100 гр.
Все овощи хорошо помыть, лук нашинковать кубиками, перец разделить на две половинки, убрать плодоножки, семена и внутренние пленки. Помидоры порезать на кубики и дать стечь лишнему соку. Я делаю так: кладу их на дуршлаг, насыпаю немного соли и оставляю на 30 минут, затем немного отжимаю. разрезать на две половинки и выскоблить мякоть. Сложим все в холодную посоленную воду, чтобы ушла горечь. Тем временем начинаем обжаривать лук с половиной долей чеснока.
Мякоть баклажан вынуть из воды, хорошо отжать и порезать на кубики, затем добавить к жаренному луку и чесноку, жарить несколько минут. Туда же отправить помидоры и перец, нарезанные кубиками и потушить в течение 5 минут. Уберите с огня, добавьте петрушку, посолите, поперчите и начинайте фаршировать баклажаны. Когда наполните все половинки, сложите их аккуратно в противень, посыпьте сыром и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Приятного аппетита!
Как мы представляем себе гарнир? Как нагрузку в тарелку, чтобы составить полноценное «второе»? А часто, так и вообще, гарнир используется как основное, самостоятельное блюдо. На самом деле, гарнир – это уместное сопровождение к рыбе, мясным блюдам или птице. Причем, он нужен не просто для того, чтобы «забить» место в желудке, оставленное, после заполнения его мясным или рыбным блюдом.
На самом деле, правильный гарнир способен не только добавить сытности, но и удачно оттенить вкус или, наоборот добавить красок и подчеркнуть необходимое.
Хорошо подобранный гарнир именно к рыбе – это чуть ли не 70 % вкуса всего блюда. Сочетание определенных продуктов и рыбы, к которой они прилагаются, похоже на прекрасный танец, где гарнир исполняет роль партнера – ведущую роль, притом, что все внимание продолжает концентрироваться на изысканной партнерше.
Мы поможем вам разобраться, каким образом разные гарниры преподносят рыбные блюда в наилучшем свете, создавая оригинальные шедевры вкуса и несущие, к тому же, пользу организму.
Для начала, важно выделить два типа подобных гарниров:
- Простые – в состав которых входит лишь один продукт, приготовленный каким-либо способом, или в сыром виде;
- Сложные – состоящие из набора продуктов При составлении таких гарниров и особенно при их приготовлении, следует учитывать сочетаемость каждого отельного ингредиента и с рыбой и с остальными составляющими, ведь неправильным набором можно попросту испортить все блюдо.
Очень слабо с рыбой сочетаются различные каши в чистом виде. Хуже будет только с макаронами. Однако, если это, например, рис с овощной смесью, то в данной ситуации крупа вполне уместна. Кстати, про овощную смесь – наилучшим образом вкусовые преимущества рыбы раскрываются именно в сочетании с овощами (картофелем, зеленым салатом, кабачками, огурцами, цветной капустой, луком, различными кореньями зелени, морковью, свеклой, сладким перцем, томатами, баклажанами, щавелем).
Отлично добавляет насыщенности рыбному блюду и любой гарнир из бобов (нута, фасоли или горошка), а пикантности добавляют хрен, маслины и лимон.
Центральное место занимает картофель – просто король уместных гарниров, причем, приготовленный в любом виде. Главное, подобрать правильное сочетание:
- жареный или печеный – идеален для запеченной в духовом шкафу рыбы или приготовленной на гриле;
- вареный, с зеленью создаст очень вкусный тандем с отварной рыбой;
- пюре с потрясающей нежностью добавит сытности тефтелям или котлетам, фрикаделькам или зразам из рыбы.
Гарнир из овощей к рыбе
Превосходно справится со своей ролью даже зимой, потому что ингредиенты для него существует в супермаркете в любой сезон.
Заготовки:
- ½ стакана пропаренного риса;
- 200 г заморозки с мексиканской смесью;
- 1 луковица;
- понемногу соевого соуса, перца (черного) и растительного масла.
Сначала отвариваете до почти полной готовности рис. В большой глубокой сковороде начинаете обжаривать нарезанный кубиками (мелкими) лук. Когда он приобретет золотистую прозрачность, надо будет добавить заморозку и пропассировать еще минут 10, чтобы выпарить лишнюю влагу.
После этого, в сковороду добавляете заготовленный рис, а также (по вкусу) соус соевый и перец. Увеличивать интенсивность огня не нужно – подержите всю смесь на нем еще около 5 минут. Подается украшенным свежими овощами.
Гарнир к красной рыбе
Эта рыба наиболее изысканна, но вкус ее не такой яркий, как например, у речной. Поэтому, гарнир, насыщенный вкусом – то, что нужно.
Заготовки:
- 0,5 кг картофеля;
- 4 зубочка чеснока;
- 400 г баклажанов;
- немного масла и любимых специй;
- любая зелень;
- сметана.
Готовить вы будете способом тушения, но ингредиенты нужно подготовить:
- Картофель очистите и порежьте небольшими ломтиками;
- Баклажаны также очистите и нарежьте;
- Чеснок, очистив от шелухи, нашинкуйте пластинками.
В глубокой посуде для тушения (с толстыми стенками) все это смешивается, с добавлением соли, масла, любимых специй, и тушится не меньше часа.
Подавайте такой гарнир со смесью сметаны и свежей зелени.
Гарнир является и дополнением к основному блюду, и его украшением. Рыба – легкое блюдо, поэтому к нему нужно готовить более сытные и обильные гарниры. Он может состоять из одного продукта или быть сложным по составу.
Первое место в качестве дополнения к рыбным блюдам занимает картофель. К жареной рыбе можно подать фри, картофель жареный по-деревенски. Рыбу на пару, отварную сочетают с вареной, запеченной картошкой, а пюре – со зразами, котлетами, тефтелями. К рыбе также можно подать овощи. Они могут быть свежими, отварными, тушеными. Ассортимент подходящих овощей огромен: кабачки, капуста любых видов, баклажаны, помидоры, сельдерей, огурцы. Для тушения лучше выбрать несколько видов. Например, мелконарезанные помидоры, кабачки, лук, морковь, чеснок тушить до готовности.Ни одно второе блюдо, в том числе и рыба, не будут полноценными без гарнира. Поэтому он должен состоять хотя бы из лимона и пару кусочков огурцов.
Сочетание продуктов – это целое искусство. Чтобы правильно подобрать гарнир к рыбе, следует учитывать многие факторы. Для того чтобы удачно выбрать дополнение к основному угощению, следует учесть сорт рыбы и то, как она приготовлена. Чаще всего применяется картофель (в любом виде), крупы и овощи.
Часто многие хозяюшки во время приготовления ужина не знают, какой гарнир приготовить к рыбе. Поэтому следует знать, с чем лучше сочетать жареных, тушеных, копченых или запеченных представителей вод.
Что приготовить к жареной рыбе
Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:
- отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые;
- картофель отварной, пюре или жареный;
- пюре из овощей;
- салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов;
- рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови;
- соленые и маринованные грибы;
- любые овощи, приготовленные на пару.
Жарить рыбу можно кусочками, целиком и в виде филе и подавать с пюре
С чем подать запеченную и тушеную рыбу
К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.
Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.
К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.
Картофель и рис – универсальные гарниры и подходят к большинству рыбных блюд
Что готовить для рыбы в кляре
Гарнир к рыбе в кляре в большинстве случаев не нужен, так как она хороша как самостоятельное блюдо. Однако ее предпочитают подавать к столу с легкими закусками и салатами из овощей. Очень хорошо дополнять такое лакомство соусами. Хорошо подходят сливочно-чесночные и томатные виды.
На гарнир можно также готовить картофельное и овощное пюре с рубленой зеленью и дольками лимона в качестве украшения.
С чем есть копченую и соленую рыбу
К копченой рыбе гарниры подобрать сложнее, ведь надо учитывать калорийность, чтобы трапеза не оказалась слишком тяжелой. К жирной копченой и соленой рыбе лучше делать легкие салаты из свежих и консервированных овощей с зеленью, морковью и кабачками. Также подходит классический вариант с отварным картофелем или пюре.
Особенно хорошо сочетается вкусный гарнир из картошки, запеченной в духовом шкафу с перепелиными или куриными яйцами под сырной шапкой.
Часто к соленым, копченым и вяленым рыбам подают простой печеный или отварной картофель
Гарниры для красной рыбы
В качестве дополнения к такой рыбке лучше приготовить следующее блюдо:
- 1 кг картофеля;
- 250 мл сметаны средней жирности;
- 7 зубчиков чеснока;
- 600 – 800 г баклажан;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- специи и соль в необходимом количестве.
Гарнир к красной рыбе можно легко приготовить по пошаговому рецепту.
- Удалите кожуру с картофеля, помойте и нарежьте кубиками.
- Кожуру с баклажан снимите тонким слоем, помойте и нарежьте кубиками или брусочками.
- Очистите чеснок и пропустите его через измельчительное приспособление.
- В сковороду вылейте масло и разогрейте. После опустите в него картофель с баклажанами и чесноком, а затем добавьте специи с солью.
- Слегка обжарьте все до появления легкой румяной корочки и добавьте небольшое количество горячей воды и тушите до готовности.
После приготовления соедините тушеную смесь со сметаной и дополните мелко нарубленной зеленью.
Лимон является классическим украшением тушеной и запеченной рыбы
Что лучше приготовить к разным видам рыб
Основная проблема в подборе гарнира заключается в следующем. Надо обязательно учитывать из какой рыбы и каким способом приготовлено угощение. Исходя из этих данных, следует выбрать лучший гарнир к рыбе.
К треске
С этой рыбкой прекрасно сочетается салат из огурцов с заправкой из имбиря. Он готовится очень просто и легко, но его вкус придаст основному блюду необыкновенные нотки.
Для приготовления нужен такой набор продуктов:
- 800 – 1000 г свежих огурцов;
- 40 – 60 мл масла оливкового;
- 200 г ялтинского лука;
- 60 г кунжутных семян;
- 10 – 15 г измельченного имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 – 4 веточки кинзы;
- 50 мл рисового уксуса.
Из специй потребуется 30 г сахара и соль в необходимом количестве.
- Масло смешайте с уксусом и всыпьте соль и сахар.
- Лук очистите, ополосните под водой и нарежьте полукольцами. Залейте его подготовленной смесью и оставьте мариноваться 60 минут.
- Промойте огурцы и нарежьте тонкими пластиками.
- Очистите чеснок, измельчите и смешайте с имбирем и солью.
- Огурцы соедините с луком и посыпьте все смесью имбиря и чеснока.
- Переложите салат в глубокую тарелку и посыпьте кунжутными семенами.
Такой гарнир подается на стол отдельно от основного блюда. Его при необходимости можно украсить рубленой зеленью петрушки и укропа, а также небольшими лимонными дольками.
Такие салаты хорошо дополняют жареную и печеную рыбу
К лососю (форели)
Как бы банально это ни звучало, но лучший гарнир для лосося и форели – картофель. Причем готовить его можно в любом виде, но лучше всего подходит запеченная картошка.
- 700 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны с небольшой жирностью;
- 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
- 20 мл масла;
- 100 г сыра твердых сортов.
Из специй потребуется соль и перец.
- Очистите картофель, хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите до состояния кашицы.
- Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
- В глубокую тарелку переложите сметану и смешайте ее с чесноком и зеленью. Все перемешайте.
- Противень смажьте маслом и выложите на него слоями картофель, перемазывая их приготовленным соусом.
- Натрите сыр и посыпьте его на подготовленное блюдо.
Поместите противень в духовку, разогретую до 160 градусов, запекайте 25 – 40 минут, постоянно проверяя готовность.
К форели и к лососю также можно приготовить запеченные или приготовленные на пару овощи. Особенно сочетается с этими водными представителями брокколи и цветная капуста.
Лосось является обобщенным названием нескольких сортов рыб относящихся к семейству лососевых
К минтаю
Минтай - не жирная рыба, поэтому лучше всего готовить его с морковью и луком.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 600 г подготовленного филе минтая;
- 400 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 20 мл масла подсолнечного.
Из специй для приготовления следует использовать соль и молотый перец (черный).
- Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Очистите морковь, промойте и измельчите на крупной терке.
- Шелуху снимите с лука и нарежьте его полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
- Противень смажьте маслом, все выложите на него и добавьте небольшое количество кипяченой воды.
Поместите все в духовку, разогретую до 160 градусов, готовьте 35 – 45 минут.
Такой минтай с гарниром имеет небольшое количество калорий и считается диетическим блюдом.
Если по какой-то причине такой гарнир не подходит, то рыбу можно пожарить в масле и дополнить ее картофельным пюре с зеленью.
Блюда из минтая с легким гарниром можно кушать во время диеты
С чем подавать на стол горбушу
Запеченный картофель с грибами кажется очень простым гарниром. Это действительно так, но зато он отлично дополняет блюда из горбуши.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг картофеля (лучше брать белый);
- 350 г репчатого лука;
- 350 г опят;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 130 – 160 г свежего укропа.
Из специй потребуется соль и черный измельченный перец в необходимом количестве.
- Очистите картошку с луком и чесноком. Промойте и измельчите укроп.
- Кубиками или брусочками нарежьте картофель, лук полукольцами.
- Хорошо промойте грибы и измельчите на небольшие кусочки.
- В противне расстелите фольгу и смажьте маслом. Выложите картофель с луком, чесноком и грибами, а после посыпьте все укропом. Приправьте.
- Запекайте в предварительно разогретом до 180 – 200 градусов духовом шкафу примерно 45 – 55 минут.
На стол блюдо подается в порционных тарелках с кусочками горбуши.
Это блюдо прекрасно дополняет не только горбушу, но и многие другие сорта рыб
К карасям
К рыбным блюдам из карасей подойдет картошка в любом виде: жареная, печеная, пюре или отварная. Но лучше всего приготовить овощное тушеное рагу.
Лучше всего к карасям подходит такое блюдо:
- 200 г белокочанной капусты;
- 50 г репчатого лука;
- 150 г кабачка;
- 100 г баклажан;
- 100 г томатов
- 30 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль и перец, а также следует использовать небольшое количество свежей зелени.
- Все овощи промойте, очистите и измельчите на кубики и соломку.
- Капусту промните руками и к ней добавьте все остальные подготовленные продукты.
- В сковороду с толстым дном налейте масло и разогрейте. В нее переложите овощи и немного обжарьте до образования сока.
- Влейте небольшое количество кипяченой воды, приправьте и накройте крышкой.
- Тушите все 25 минут на среднем огне и по истечении времени добавьте рубленую зелень.
Также к такой рыбе подойдут и приготовленные на пару овощи и гречневая крупа со сливочным маслом.
Жареных карасей можно подавать на стол как самостоятельное блюдо
Гарнир для судака
Такое дополнение к блюду из судака готовится легко и быстро. Гарнир представляет собой смесь овощей с грибами и рисом, приправленную ароматными травами.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 стакан на 250 мл риса длиннозернистого;
- 250 г баклажан;
- 50 мл бальзамического красного уксуса;
- 250 г кабачков;
- 200 г моркови;
- 50 мл оливкового масла;
- 250 г болгарского красного перца;
- 200 г репчатого лука;
- 8 – 10 шампиньонов;
- 300 г томатов черри;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй потребуется соль и смесь перцев. Также по рецепту добавляется 1 небольшой пучок петрушки и 3 веточки розмарина.
- Промойте и отварите рис в подсоленной воде до полной готовности.
- Промойте, очистите и измельчите на кубики одинакового размера все овощи и грибы.
- В сковороде разогрейте масло оливковое и обжарьте в нем лук. Через 5 минут добавьте к нему морковь с перцем болгарским и накройте крышкой.
- В момент полуготовности добавьте уксус, соль, измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешайте.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним отваренный рис и через 4 – 6 минут снимите блюдо с конфорки.
Перед подачей все компоненты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тарелку, которую затем помещают на стол. Блюдо предварительно украшают измельченными листьями петрушки и веточками розмарина.
Этот гарнир прекрасно дополнит жареного в сковороде судака
Гарниры из круп
Рецептов для гарниров к рыбным блюдам очень много, однако часто готовят рис, гречку и пшено.
Для щуки больше подходят каши из гречки или пшена, сдобренные маслом или соусами. Готовятся они на воде и в конце дополняются специями.
К семге лучше подойдет гарнир из риса. Его отваривают, промывают и украшают зеленью.
Часто хозяюшки думают о том, что можно еще приготовить для этих водных представителей. В таком случае подойдут приготовленные на пару овощи.
Универсальный диетический гарнир
Он прекрасно подойдет людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 50 мл воды отфильтрованной;
- 5 – 6 г смеси перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г базилика сушеного;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл пасты из томатов;
- 5 – 7 г соли.
Приготовить блюдо можно по пошаговой инструкции.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- В сковороде разогрейте масла и немного обжарьте до образования легкой румяной корочки.
- Добавьте в сковороду соль, воду, смесь перцев, базилик и пасту. Все перемешайте.
- Чеснок очистите, порежьте на крупные кусочки, вложите в блюдо и жарьте еще 1 – 2 минуты.
- Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, долейте немного воды и накройте фольгой.
Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 минут. У этого гарнира низкая калорийность (около 70 ккал на 100 г), оно вкусное и полезное.
Подавать блюдо на стол можно как отдельно, так и с рыбой
Небольшие хитрости
Если нужен гарнир на скорую руку, то лучше всего выбирать каши или овощные салаты. Они быстро готовятся и подходят ко многим сортам рыб.
Если не знаете, что лучше будет сочетаться с приготовленной рыбой, то следует выбирать картофель. Этот продукт настолько универсален, что подходит к любому блюду.
Для украшения гарниров следует использовать листья салата, укропа, петрушки, кинзы или розмарина. Также оригинальные нотки вкуса привнесет лимон.
Собираясь готовить рыбу, стоит заранее подумать о гарнире, ведь их сочетание влияет на конечный вкус блюда. Главное – не забывать, что есть универсальные дополнения, такие как отварной вкусный рис или пюре из овощей и картофеля.