Мой личный опыт. Как вырастить крупный лук

Вырастить свой лук на огороде совсем несложно. Для этого достаточно разобраться в некоторых особенностях, и можно начинать осваивать практику. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить лук, какие сорта и виды овоща существуют, как его правильно хранят и употребляют.

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый . Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук . По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей . Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун . Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот . Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука - чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого - середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Уход

Ранней весной, когда появились первые всходы, стоит беречь зеленый лук. К основному уходу относятся:

  • прополка от сорной травы;
  • полив;
  • подкормка и удобрение;
  • рыхление почвы, чтобы к луковицам поступал кислород.

Проверенный метод

Можно вырастить лук на репку, используя рассаду. Таким методом вы получите большой урожай внушительных размеров. Для этого подойдет любой сорт зеленого лука, например «каба», «краснодарский» или «испанский». Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Семена закладывают в грунт часто. Примерное расстояние должно составлять 4 см.
  2. После первых всходов необходимо провести аммиачную подкормку растения.
  3. Как только длина достигла 40 см, можно собирать урожай.

Вырастить лук на репку можно из семян.

Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Для начала стоит подготовить почву. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • внести на гряду 5-6 кг перегноя или навоза;
  • по 30 грамм аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Производить посадку семян можно в определенное время:

  • весной - в середине мая;
  • летом - с начала до конца июня;
  • осенью - в конце октября - начале ноября.

Если вы решите посадить лук под зиму, то стоит запастись торфом, которым укрывают семена после высадки. Чтобы урожай был крупный, стоит постоянно рыхлить грядки после полива, окучивать и пропалывать. Не следует затягивать с уборкой урожая. Лук выкапывают, после просушивают и убирают для хранения.

Теперь вы знаете, как выращивать лук репчатый. Уделим внимание другим видам.

Выращиваем порей

Это частый гость на наших грядках и в теплицах. Как вы уже знаете, он богат витаминами и минералами. Порей используют для приготовления разнообразных блюд. Высаживать его можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а также поговорим о правильном уходе, сборе урожая и хранении.

Рассадный способ

Разберем, как вырастить лук-порей таким методом. Если вы проживаете в северных районах страны, то лучше для начала посадить рассаду.

Делается это следующим образом:

  1. Готовим грунт. Для этого обрабатываем его от вредителей и болезней слабым раствором марганцовки.
  2. Оптимальное время для выращивания рассады - апрель. Семена закладываем в ящики на расстоянии 5 см друг от друга и выставляем их на подоконник, поближе к солнечному свету. Отлично подходит посевной материал, который хранится уже около двух лет.
  3. Через месяц рекомендуется провести пикировку.
  4. В открытый грунт рассаду переносят в мае, предварительно прищепив корень и верхушку на 1/3 часть от общей длины.
  5. Глубина переноса каждого отростка в грунт должна быть 2 см.

Если вас интересует, как вырастить лук на головку, то этот вид растения для этого не подходит. Следует выбрать другой сорт. А мы разберем, как сберечь порей.

Уход

Чтобы растение было вкусным нужно, освоить технику выращивания лука. Изучим все этапы ухода:

  1. Постоянно чистите грядку с луком от сорняков.
  2. За весь периода роста растения вы должны четыре раза его окучить.
  3. После того как порей достигнет 20 см в высоту, его можно начинать удобрять. Делают это следующим раствором: 10 литров воды перемешивают с 1 кг коровяка и поливают. Не рекомендуется использовать удобрения, в которых большое содержание азота. Из-за него порей гниет.
  4. Постоянный полив, особенно во время активного роста и набора цвета.
  5. Готовый урожай убирают поздней осенью.

Мы разобрали, как вырастить крупный лук-порей на своем участке. Этот вид растения подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому стоит быть бдительными и сразу же применять меры. Мы постепенно дошли до севка. Узнаем, как его правильно сажать, а потом ухаживать за ним.

Как сделать свой севок

Многие садоводы не утруждаются и покупают готовый материал, но некоторые предпочитают выращивать его самостоятельно. Если вам интересно, как вырастить лук-севок, тогда начинаем. Чтобы получить семена, нужно сделать следующее:

  1. Отберите лучшие головки лука.
  2. Ранней весной их нужно посадить в теплицу. Между ними должно быть расстояние больше, чем вы выращиваете его на головку.
  3. В начале сентября можно собрать семена, из которых мы получим севок.
  4. Их просушивают в течение месяца.
  5. Семена по-другому называют чернушкой. Такое название они получили за свой цвет.
  6. Разрешается хранить их не более двух лет.

Посадка

Вот мы плавно подошли к вопросу о том, как вырастить лук-севок. Для этого нужно следовать нашей инструкции:

  1. Готовые семена высеивают на грядку в начале апреля. Предварительно их разрешается вымочить в теплой воде около получаса.
  2. Лучше закладывать посевной материал на глубину 2-3 см.
  3. Если вы посадили семена слишком часто, то необходимо его проредить. В противном случае севок получится мелкий.
  4. Полное созревание такого вида лука происходит в июле. Это можно определить по коричнево-блестящей шелухе.
  5. С грядки севок выкапывают и тщательно просушивают.
  6. Храниться он может в погребе или на чердаке.

Подготовка севка к посадке

Итак, когда настало время сажать, необходимо подготовить лук. Делается это следующим образом:

  1. После зимы севок требуется перебрать, отделить все пересушенные экземпляры от нормальных луковиц.
  2. Необходимо отсортировать севок по размеру.
  3. Непосредственно перед самой посадкой его необходимо прогреть. Для этого его выдерживают сутки при температуре 40 градусов. Использовать можно домашнюю батарею.
  4. Если нет возможности прогреть лук, то опустите его на 30 минут в горячую воду.
  5. Чтобы защитить посевной материал от вредителей и грызунов, нужно дополнительно обработать луковицы раствором медного купороса или марганцовкой.

Выбираем место

Как вырастить хороший лук? Нужно выбрать участок. Для этого подойдет солнечное место с питательной почвой. Не рекомендуется высаживать севок там, где вблизи находятся грунтовые воды. Лучше, если вы посадите его после картофеля или помидоров. Категорически запрещается использовать место после чеснока и моркови. Грядка должна быть удобрена навозом, которому 2-3 года. Если будете использовать для подкормки минеральные удобрения, то стоит их разбавлять водой. Мы с вами разобрали, как вырастить лук-севок, теперь рассмотрим правильную посадку.

Правильно высаживаем

Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно определить время посадки. Самый мелкий севок высаживается раньше остального, в начале апреля. Все остальные терпят до майских праздников. Луковицы сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Оно определяется размером самого севка. Между рядами нужно оставлять место в размере 30 см. Самая хорошая глубина для посадки - 4 см.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки - это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Мастер-класс

Совет 1. Если вы плохо определяете время, когда необходимо высаживать севок, то можно за ориентир взять цветение черемухи и высадку раннего картофеля.

Совет 2. Если у вас мелкий севок, и вы не знаете, как выращивать лук репчатый из такого материала, то его можно посадить под зиму. Весной он догонит своих крупных предшественников.

Совет 3. Если вы хотите знать, как вырастить лук на головку крупного размера, то выберите в соседи морковь. Она будет защищать гряду с севком от вредителей.

Мы с вами разобрали, как правильно выращивать лук. Теперь, когда набрались теоретических знаний, пора переходить к практике. Зная, как вырастить лук и произвести за ним уход, вы получите богатый урожай.

Для любого дачника важен урожай, который он получит в конце сезона. Занимаясь огородом, сажая семена и рассаду, деревья и кусты, человек хочет увидеть плоды своего труда. Он вкладывает немало сил и средств, чтобы зимой кушать лук и картошку со своего огорода.

Как вырастить крупный лук

Чтобы получить урожай со своего огорода, нужно вовремя посадить культуру, вовремя ее поливать и полоть. Для любого огородника хороший урожай - это и крупный плод, и его большое количество. Но достичь такого результата можно, если только в сезон очень сильно потрудиться.

Насколько полезен лук для организма человека – знают все. Даже покупая его в магазине или на рынке, мы выбираем только его крупные головки. Но к сожалению, вырастить крупные головки лука на своем участке не всегда удается, как бы ни старался.

Ознакомимся с некоторыми тонкостями и хитростями, которые нужно знать и учитывать при выращивании растения.

Как подготовить почву к посадке

Хорошим будет урожай лука, который вырастает на черноземных и перегнойно — карбонатных почвах, а также на грунте наносном.

Семена лука долго прорастают, поэтому почва подготавливается заблаговременно и тщательно. Осенью нужно выбрать участок для посадки севка и перекопать его. Очистить от сорняков и внести в почву удобрения , в виде перегноя или торфонавозного компоста. Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий перегной, так как с ним в почву могут попасть возбудители болезней и семена сорняков.

Если почва кислая, то на ней нужно провести известкование; а если почва солонцеватая – то гипсование. Обработка и подкормка почвы осуществляется постепенно. Нельзя одновременно проводить известкование и подкормку почвы перегноем.

Весной, когда солнышко станет пригревать, участок для посадки нужно перекопать и полить, если земля сухая. Кроме этого, в почву вносятся уже минеральные удобрения, которые распределяются на 2–3 раза в период роста лука. Вносить такие удобрения в почву нужно неглубоко.

Как получить хороший урожай лука

Высаживать севок можно как весной, так и осенью. Можно это делать семенами или уже маленькими луковицами. Чтобы получить зеленые перья ранней весной, нужно садить севок осенью. Весной его выращивают для хранения при получении посадочного материала.

Выращивать лук можно несколькими способами. Каждый из способов, которыми размножается лук, хорош по-своему, но при соблюдении элементарных правил по уходу за растением, урожай получается хороший, независимо от способа культивации. Самый распространенный способ получения лука – из севка.

Севок – это мелкие луковички, которые были выращены из семян в прошлом году. Из них, в этом году, можно получить более крупные головки репчатого лука, который уже используется в пищу в течение всего года. Высаживать севок в открытый грунт можно как весной, так и осенью.

Высаживать севок весной начинают в конце апреля – начале мая. Земля к этому времени должна просохнуть и хорошо прогреться. Первыми высаживают самые маленькие луковички, диаметр которых до 1 см. Расстояние от луковички до луковички составляет 4–5 см. Следующими высаживаются более крупные луковицы, на расстоянии друг от друга 8–10 см.

Предварительно, севок нужно обработать. Для этого подготавливается слабый, ярко-розовый раствор марганца, и в него погружается лук. Там он проводит не меньше получаса. Дальше для лука в земле делаются специальные бороздки, а в них – лунки. Расстояние между рядами может быть 20–25 см. Севок нужно сажать в землю на глубину 2–3 см, при этом - присыпая землей и слегка прихлопывается ладонью. Если земля очень сухая, то рекомендуется севок полить.

Сколько ждать первых всходов лука? Первые всходы зеленого пера будут заметны уже через 3–5 дней. Поливать молодой лучок желательно теперь каждый вечер. Когда лучок подрастет, его нужно окучить и удалить сорняки. Чтобы получить в результате крупный плод репку, по мере его подрастания, нужно еще два раза производить окучивание.

Уход за луком

Эту процедуру не стоит откладывать до появления зелени, нужно это делать регулярно, вовремя, еще до ее появления. Притом что севок посажен и обильно полит, нужно не допустить образования плотной корки, поскольку лук не любит такую почву. Грунт нужно рыхлить регулярно, а особенно – после полива.

Прополка грядки с овощной культурой осуществляется по мере ее зарастания сорняками . Сорняки вредят севку тем, что повышают влажность почвы. Из-за этого растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Влага будет лишней и для луковиц, что может вызвать его порчу и гниение во время хранения.

Как было сказано выше, на начальной стадии роста и развития лука, он нуждается в регулярном поливе. Уже с середины июля, когда луковицы начинают созревать, избыток влаги им не нужен. В это время поливы лука сокращаются. Перед уборкой лука, за 2–3 недели, поливать лук вообще не нужно – он должен постоять в земле, но без полива. Исключением может быть очень жаркое и сухое лето. Чтобы растение не повяло и не случилось задержки роста луковицы, нужно всё-таки семейный урожай полить.

Подводя итоги, нужно выделить несколько пунктов, благодаря которым можно получить хороший урожай лука:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • профилактика и лечение заболеваний.



Что касается подкормки, то она играет важную роль в получении качественного, крупного урожая лука. Первый раз подкормку производят только через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно 1 кг на 15 литров, а жижу – 1 кг на 10 литров воды. Расходуется такое удобрение на 1 кв. метр 10 литров раствора.

Спустя три недели после первой подкормки, нужно производить вторую подкормку.

Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то сначала применяются азотсодержащие , к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 кв. метр – 10–15 грамм. А уже через три недели – калийные удобрения в том же количестве.

В грунт такие удобрения вносятся:

  • в сухом виде;
  • в виде раствора.

Сухие удобрения можно просто посыпать на грядку, прежде чем ее поливать, или перед дождем. Удобрять можно и обычным способом - растворить их в воде и полученным раствором полить грядки.

Чтобы справиться с любой болезнью, ее легче предупредить , чем потом лечить. Это касается лука, который нужно обработать против грибковых заболеваний и луковой мухи. Нужно сделать следующий раствор: смешать 1 ч. л. медного купороса или хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла. Развести полученную смесь в 10 литрах воды и опрыскать им перья лука.

Такую обработку нужно производить, когда высота перьев достигнет 12–15 см.

Для профилактики, можно производить опудривание растений и земли под ними древесной золой или табачной пылью. Повторно такую процедуру можно производить только через 20 дней.

Сбор урожая лука

Созревание лука зависит от:

  • времени посадки;
  • сорта лука;
  • особенностей климата.

Первым созревает озимый лук. Сбор урожая происходит в июле, когда перья растения начинать сохнуть. Это и служит сигналом к сбору урожая. В такой период нужно сделать именно эту работу, чтобы растение не начало повторно отпускать корни.

Сбор лука, независимо от его сорта, должен проходить в период между появлением утренней росы и вечернего похолодания. Условие это важное, его нужно соблюдать, иначе овощи будут плохо храниться.

Собранный семенной урожай нужно обязательно просушить. Для этого выбранный лук раскладывается на солнце. Если на улице пасмурно, или идет дождь, то его сушат под навесом. В этот период все питательные вещества из листьев поступают в сами луковицы.

Когда урожай высохнет, у него обрезают высохшие перья и остатки корешков. Далее, его собираем и переносим для просушки в теплое помещение, где температура будет не ниже 25 ° тепла. Там он находится еще 10 дней, что дает возможность ему еще лучше просохнуть, и при этом - дольше храниться.

Сухой лук разного сорта хранится отдельно. Местом для хранения может быть:

  • в холщевых мешках;
  • в деревянных ящиках;
  • в пластмассовых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • на панцирных сетках от старых кроватей.

Главное, чтобы это было не прямо на земле. Желательно все эти приспособления ставить на поддон, чтобы воздух под тарой для хранения мог свободно циркулировать.

Регулярно нужно проводить осмотр овощей, чтобы вовремя извлечь из всей массы порченый или гнилой продукт, это делается чтобы не испортился здоровый чистый лук. Независимо от сорта продукта, он имеет свойство портиться.

Если в помещении для хранения лука будет влажно, то спасти положение можно при помощи емкости с золой или известью – они хорошо и быстро поглощают лишнюю влагу.

Начинающие садоводы иногда сталкиваются с проблемой во время окучивания огородных культур. Одни овощи после процедуры ускоряются в росте, быстрее формируют завязь в то время, как другие растения реагируют обратным образом: посадки вянут или гибнут. Обнаружение реакции повлекло создание перечня сортов, которым запрещен данный метод ухода.

Какие культуры не окучивают

Во время окучивания почва вокруг растения сгребается к нему, образуя подобие насыпи. Это обеспечивает защиту корневой системы от неожиданных заморозков, обеспечивает стабилизацию стебля, может использоваться как мероприятие по защите от вредителей, входит в комплекс по борьбе с заболеваниями овощных культур.

Вместо пользы от мероприятий по окучиванию, в случае следующих растений, отмечается вред:

  • посадки лука или чеснока;
  • растения, относящиеся к разделу «зелень»;
  • сельдерей;
  • щавель и шпинат;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • помидоры.

Обратите внимание .

Существуют огородные культуры, которые не проявляют реакцию на окучивание: редис, редька, свекла, репа.

Почему нельзя окучивать зелень и как заменить процедуру

Мероприятия по окучиванию заключается в «набрасывании» влажной почвы к основанию растения. В случае сортов зелени данный процесс провоцирует развитие гнили, происходит резкое замедление роста культуры, может спровоцировать полное уничтожение посадок.

К зелени следует относить:

  • салат;
  • петрушку;
  • укроп;
  • мелису;
  • фенхель;
  • черемшу;
  • огуречную траву и т.д.

Что будет если окучивать лук и чеснок


Отрицательное воздействие на чесночные и луковые посадки связано с любовью головок растений к солнечным лучам. Таким образом, следует понимать: проводимая во время окучивания наброска земли приводит к гибели всей посадки.

  • Мульчирование почвы вокруг растений. Для этого могут быть использованы солома и мелкие опилки. Позволяет обеспечить длительное сохранение влажной среды. Выступает в качестве профилактики по перегреву грядки. Можно применять для обеспечения снижения уровня эрозийных изменений в грунте.
  • Прополка сорняков. Отсутствие сорной травы оказывает положительное влияние на развитие и рост посаженных овощей и зелени.
  • Рыхление. Проводить нужно часто, с целью обеспечить влажность и рыхлость почвы. Процедура показана к проведению до 2х раз в неделю, непосредственно после полива грядок. Глубина рыхлого слоя должна составлять до 5см.

Обратите внимание .

В случае, когда длительный период дождей провоцирует утяжеление почвы и «затягивание» головок лука и чеснока в почву, рекомендуется самостоятельно освободить каждое растение от верхнего навалившегося слоя.

Верхняя часть головки должна иметь доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.

Огуречные посадки и сельдерей


Небольшое количество огуречных сортов можно окучивать, но делать это следует с высокой степенью осторожности. Ряд специалистов в аграрном деле рекомендует отказываться от процедуры в пользу безвредного рыхления и мульчирования.

Отрицательное воздействие связано с высоким риском повреждения корневой растения. Корни огурцов находятся под незначительным слоем почвы, у поверхности грунта. Повреждение любой этиологии способно спровоцировать полную гибель посадок.

Как проводить рыхление культуры:

  1. Начинать нужно после прореживания грядок от частого всхода рассады (спустя 2-3 дня).
  2. Взрыхлению подвергается слой грунта глубиной от 2 до 3 см по всей длине рядка.
  1. Тревожить землю между растениями можно после образования у огурцов от 3 до 4 листьев. Глубина рыхления достигает 10 см.
  2. Рыхлить почву на огуречной грядке можно до момента, когда плети растения полностью покроют грунт.

Среди рекомендаций встречается использование перегноя. Его подсыпать непосредственно к стеблю растения. Такое действие позволяет улучшить питание корней полезными веществами. Происходит ускорение роста посадок. Улучшается внешний вид. Ускоряется процесс образования завязи и полноценных огурчиков.

Выращивание лука не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.
Севок сажают в подготовленную и удобренную почву. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и поражённые болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40...42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав севок на доску (потолще) с бортиками.

Перед посадкой лук-севок замочите в тёплой воде (+35...42°С) с добавлением марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем слейте воду и разложите севок на плёнку или мешковину, прикрыв его и сверху. Если эту работу сделать накануне посадки, то у некоторых луковичек появятся корешки.

Если после высадки севка температура воздуха длительное время (возможно месяц и более) держится на уровне +10...15°С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки. Мелкий севок можно посадить в самые ранние сроки, как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок посадите одновременно посадкой раннего картофеля, т.е. когда почва прогреется до +8...10°С.

Если в почве достаточно влаги, то ранняя посадка севка способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха. Посадки можно временно уплотнить, посадив севок и между строчками для выборки на зелень, но убирать её нужно не позднее середины июня. Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего и на репку и на севок, для летних салатов. Луковицы наливается из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. Сажайте на зелень отдельно.

После внесения удобрений и весенней перекопки почвы для посадки севка сделайте невысокую гряду шириной около 1 м. Расстояние между рядами для севка 20-25 см, в ряду 10-15 см. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, но самое главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.

Весьма эффективна гребневая посадка севка. Делается это так. Разрыхлив почву на грядке вилами на глубину 10-12 см и выровняв граблями, сделайте бороздки поперёк гряды глубиной 2-3 см, расстояние между которыми 20-25 см - для мало- и среднезачатковых сортов и 30 см - для многозачатковых. Гряду обильно полейте, в бороздки внесите по 100 г древесной золы и разложите луковицы на расстоянии 10-15 см. Затем рядки окучьте, сгребите почву из междурядий. Получаются гребни, луковицы полностью укрыты почвой. Чем больше укрытие, тем лучше.

Преимущество этого способа в том, что под луковицей находится рыхлая почва (когда вдавливаете луковицу, почва под ней уплотняется), тогда корни хорошо растут. Луковицы в гребне лучше прогреваются, чем заглублённые в почве. В случае похолодания они прикрыты, и меньше вероятность, что они застрелкуются.

Гребневая посадка защищает лук от наиболее опасного вредителя - луковой мухи, т.к. её личинки не попадают к донцу луковицы из-за большого расстояния и погибают.

Постепенно гребни разрушаются под действием полива и ветра, и к моменту формирования луковицы отгребать землю руками не приходится.

Уход за растениями обычный: в течение лета 4-5 раз пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и подкармливают. В первый месяц при отсутствии дождей растения регулярно поливают, расходуя около 15 л воды на 1 кв. м. После полива почву обязательно рыхлят.

Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта, разбавленного в 15-20 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 25 г мочевины, расходуя 10 л раствора на 3-4 кв. м.

Вторую подкормку проведите через 20 дней после первой: на 10 л воды 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Третья подкормка даётся, когда формируются луковицы. В 10 л воды разводят 20-30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Подкормки проводят после полива.

Время уборки лука-репки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыха-нием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуи с характерной для сорта окраской.

Внимание! Опаздывать с уборкой лука нельзя, т.к. растения могут тронуться во вторичный рост.

Лук выбирают из почвы, раскладывают на гряды для просушки. При солнечной сушке лук меньше поражается шей-ковой гнилью, чем при сушке в тени под навесом. Если будут идти дожди, то лук расстилаюттонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

У подсушенного лука обрезают корни и листья, оставляя ложный стебель длиной 3-5 см. Такая обрезка исключает проникновение в луковицу возбудителей шейковой гнили и ложной мучнистой росы. При обрезке отсортировывают мелкие (до 4 см) луковицы (выборок), а также больные и невызревшие (с толстой шейкой). Их можно хранить только после дополнительной просушки.

Лук. Советы по выращиванию лука репчатого из севка

Лук нельзя окучивать, только рыхлить землю вокруг него.
Есть такой прием, как " " лука. Раньше считали, что он ускоряет созревание лука. Однако, этот прием искусственный. Опытные огородники никогда не пригибают перо - шейка лука очень хрупкое место. Сломанное перо может подгнивать, а от него и вся луковица. Чтобы ускорить созревание лука, достаточно прекратить полив за две недели до уборки, а во влажные дни можно также отгрести землю от луковиц.
Хорошо хранятся только полностью вызревшие головки лука. У хорошо высушенного лука все листья засыхают и шейка "закрывается". Убирая лук на хранение, шейку обрезают на 3-4 см от луковицы. А вот луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуйками, равно как и очень крупные долго не сохранятся, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Интересен опыт тверских крестьян, которые перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревают лук в протопленной, но уже остывающей печи при температуре 40-50°С. В результате такой прогретый лук не прорастает в течение всей зимы.
Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно его хранить при температуре ниже минус 3°С. И при хранении важно не допускать образования конденсата, т.е. капельной влаги на поверхности луковицы, что может произойти при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура его повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Необходимо помнить, что дальнейший рост уже проросших луковиц остановить невозможно, даже если поместить их в помещение с низкой температурой. Кроме того, влажные наружные чешуи лука становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также ведет к порче лука.
Внесение свежего навоза под лук задерживает созревание луковиц и увеличивает опасность появления вредителей.
Полезно на грядке с луком посадить несколько растений укропа: укроп будет отпугивать вредителей.
Лук и чеснок любят,чтобы в почве было много серы.Серосодержащие удобрения:суперфосфат,сульфат калия,сульфат аммония.А Мелкий (диаметром до 1 см)севок лучше посадить осенью под зиму,так как в домашних условиях при хранении он высыхает.
На зеленое перо ранней весной лучше посадить лук-репку или выборок.Высаживают на невысокую (12см)грядку мостовым способом: вплотную,луковица к луковице.При этом луковицы не закрывают землей,они находятся на поверхности почвы.Обычно на 1 кв.м высаживают на перо 8-10кг.После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м) и сверху закрывают пленкой.Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).Лук на перо поливают чаще,примерно через 2-3 дня,10-15л на1кв.м.При таком способе посадки вырастает хорошее зеленое перо(с1 кв.м получают 10-12кг зеленого лука) и сама луковица остается крепкой и съедобной.
Рассаду лука-порея надо сажать глубоко. Делают борозды глубиной до 15 см, вынутую землю складывают на гребни, а на дне борозды размещают растения через 20-25 см, делая колышком углубления под каждое растение, чтобы у него не завернулись вверх корешки. Сажать надо до уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки. Далее, по мере роста рассады, подсыпают к растениям землю с гребней, пока канавка не сравняется с уровнем земли. А для того, чтобы порей был подлиннее и побелее, в дальнейшем можно нарастить бортики грядки и засыпать рыхлым торфом или опилками.
Перед посадкой у рассады лука-порея корни немного укорачивают (до 2-3 см) и на 1/3 длины обрезают листья.
У шнитт - лука лучше сразу срезать все листья, а не выбирать отдельные перышки, так как его листья должны омолаживаться. Советуют даже срезать его и тогда, когда перья не нужны для еды, просто для того, чтобы стимулировать омолаживание куста. Обычно листья шнитт - лука срезают с апреля по ноябрь. И чем чаще срезают у него перо, тем сильнее задерживается развитие цветоносов.
Овощеводы считают, что при пересадке рассады лука-порея на постоянное место в грунт важно учитывать ориентировку растений. Их надо высаживать так, чтобы плоскость листьев шла вдоль ряда, а не поперек, в противном случае подрастающие листья закроют междурядья и трудно будет обрабатывать растения: проводить прополки, рыхления, поливы.
Можно хранить лук-севок всю зиму в песке. Для этого насыпают в ведро песок (без примесей земли и глины, предварительно прокаленный) слоем 10 см, затем раскладывают севок, потом снова слой песка, севок и т. д. Верхний слой песка накрывают тряпкой. Такое ведро с луком и песком можно держать в комнате.

Сколько раз обжигался на семенах - чернушке: из-за низкой всхожести приходилось пересевать. И тогда решил сам заняться семеноводством репчатого лука. Купил на рынке 10 крупных луковиц (сорт неизвестен), рано весной замочил их в темном растворе марганцовокислого калия и высадил на подготовленную грядку в конце апреля. В июне лук выбросил толстые стрелки и зацвел. Семена собирал в конце лета, когда оболочка на шариках семян начала лопаться. На каждой луковице было по 3~4 семенные стрелки. Обрезав соцветия, попробовал вышелушить семена - не получилось. Чернушка не хотела расставаться со своей одеждой и пролежала в ней до нового сезона. Сеял чернушку в оболочке без всякого замачивания.

На грядку внес доломитовую муку (1 стакан на 1 м2), добавил компост, перекопал и сделал бороздки-корытца шириной около б см. Сеять в такие бороздки было удобно: семена в белой «одежде» хорошо просматривались на черном фоне земли и их можно было правильно рассредоточить. Семена попудрил золой, потом присыпал перегноем, полил из лейки и укрыл пленкой. Через 10 дней появились ровные всходы, что меня порадовало. Полил растения настоем крапивы и сныти. После каждого полива осторожно рыхлил грядку и выбирал сорняки. Когда растениям стало тесно, проредил их. Выбрасывать луковки было жалко, и я рассадил их на подготовленную и удобренную суперфосфатом (стимулирует корнеобразование) грядку. Вскоре рассада встала в полный рост. Дальнейший уход за луком, выращенным из чернушки, обычный.

Из своей чернушки собрал ведро севка, а пересаженная рассада в сентябре дала отличный урожай лука-репки, который еле уместился в мешке.

Теперь у меня с луком проблем нет, получаю ежегодно тройной урожай: репку, севок и чернушку. Ушла тревога о качестве посевного материала, необходимости пересева.
М. Княгичев, Московская область,
г. Луховицы

Долгие годы у меня не удавался репчатый лук. Тогда я приобрела семена (чернушку) сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила на полоски бумаги (поля газет без шрифта) с интервалом 3 см. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила шприцем клейстер, а затем пинцетом раскладывала семена. После этого полоски подсушила и «запечатала» в трубку из газеты.

Посадки лука чередовала с грядками моркови. В начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови - по луковице. Это помогло защитить посевы от луковой и морковной мухи.

Из семян (чернушки) собрала часть крупных луковиц, а мелкие использовала в качестве севка. Кроме сорта Штуттгартер ризен высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы выросли нормальных размеров и хорошо хранились до весны.

В следующем году снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг). Кроме того, приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50 °С) в течение 5 мин. Севок дополнительно замачивала на сутки в растворе удобрения «Идеал». Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м с ориентацией восток - запад. Перед посадкой внесла компост и разрыхлила почву мотыгой. Севок посадила в 4 рядка, на 1 пог. м по 4 луковки одинакового размера в каждом ряду. Перед посадкой лук откалибровала. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней быстро развивались дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Провела также 2 обработки лука «Эпином-экстра» по всходам и в стадии 4~5 листочков. Через 2 недели после появления всходов подкормила растения удобрением «Рост», затем еще через 2 недели - снова. Дважды сделала некорневые подкормки «Идеалом», тоже с интервалом в 2 недели.

В итоге собрала 65 кг репчатого лука. Средний вес луковицы был 250 г. Севка оказалось 4,5 кг. Такой урожай для нас - рекордный. Из покупного севка луковицы крупнее 80 г никогда не вырастали, да и общий урожай был значительно ниже. Хранился наш лук до нового урожая.
Е. Гоибкова, г. Воронеж

Мы живем в далеком Забайкалье. Климат у нас суровый, но все же удается выращивать практически все овощные культуры, даже арбузы, дыни и баклажаны. Выращивая репчатый лук, испробовали все известные способы и теперь научились получать лук-репку за один сезон. Чтобы получить в нашей местности луковицы из семян (чернушки), высеваем семена на рассаду 15 апреля в теплицу, в подготовленные с осени грядки. Используем такие сорта, как Сибирский скороспелый, Кентавр, Штуттгартер ризен. Высеваем уже проклюнувшиеся, предварительно обработанные иммуно-цитофитом семена на глубину около 2 см лентами. Посевы сразу же укрываем нетканым материалом и еще сверху пленкой. Как только появляются всходы, укрытие снимаем. Грядки мульчируем перегноем. От луковой мухи посевы обрабатываем смесью нафталина с песком (1:20). В фазе 3~ 4 настоящих листочков рассаду высаживаем на гряды высотой около 20 см, площадью питания 20~25 х 8—12 см. Лук не окучиваем, так как это задерживает вызревание луковиц. Особое внимание уделяем своевременному уничтожению сорняков и регулярному рыхлению почвы. Лук убираем в конце августа, когда начинают полегать листья, просушиваем и после полного высыхания листья обрезаем. Так мы, как и многие наши соседи, перешли на одногодичный цикл получения репчатого лука.
Ж. Жамбалов, Читинская область,
с. Сахюрта

В прошлом году у нас весь севок пропал, пришлось покупать очень дорого. И вот я решила поэкспериментировать. Крупную луковицу разрезала на 5 частей так, чтобы в каждой сохранился кусочек донца, и посадила. Из этих 5 частей выросли луковицы средних размеров, каждая весом около 150 г, растения не стрелковались.
Л. Стецкова, Ростовская область,
х. Елань

Увлекаюсь выращиванием многих культур. Расскажу о репчатом луке. За последние 6 лет испытала ряд сортов и остановилась пока на таких, как Латино, Шетана МС, Ред барон, Эксибишен. Самым же любимым оказался сорт Глоба. Это своеобразный лук, сладкий, сочный, почти без лукового запаха. Резать его - одно удовольствие, ни одной слезинки не прольешь. Головки вырастают до 850 г. Выращиваю этот сорт через рассаду.

Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку керосина, немного древесной золы и пол-литровую банку земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой лук-севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезаю верхушки по плечики и на 2 часа помещаю луковицы в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55 °С). Убедилась, что такая предпосевная обработка положительно сказывается на развитии лука, он лучше хранится.

Этот метод уже используют многие алтайские овощеводы и получают хорошие результаты.
Л. Персикова, Алтайский край,
с. Кулунда

В минувшем году вырастил очень крупные и ровные по размеру головки лука, практически каждая весила по 350 г. Перед посадкой срезал у севка по плечики верхушку и высадил на грядку, вскопанную за 2 недели до посадки и хорошо просушенную. Между рядами оставлял 30 см, между растениями в ряду - 8-10 см. Дальнейший уход заключался в регулярных прополках, рыхлениях грядки после каждого дождя.

На другой грядке высаживал севок, не обрезая верхушки Головки на этой грядке были менее крупные.
А. Казеев, Республика Чувашия, д. Малое Буяново

Лук и чеснок ценят не за слезы и запах, которыми они осложняют нашу жизнь, а за то, что придают пикантность, остроту и своеобразие блюдам, спасают от простуд и многих болезней.

О выращивании этих культур семенами, севком, луковицами, бульбочками, однозубками, зубками говорить не буду. Каждый выбирает свой способ с учетом возможностей и необходимости. А вот о сроках уборки и лежкости надо подумать особо. Когда шейка лука станет подсыхать и утончаться, перья полегли и начали увядать, это сигнал огороднику, что пора собирать урожай. Припоздниться со сбором урожая нельзя: начнется повторный рост, и лук будет плохо храниться. Идеальное место для хранения лука - помещение с температурой 0-5 °С, влажностью воздуха 60~70%. И все же приходится основной запас хранить в квартире. Если лук правильно выращен, не перекормлен азотом, не поврежден ложной мучнистой росой, хорошо просушен, разложен тонким слоем в коробках или решете или подвешен в «косах», то тоже сохраняется практически без отходов до нового урожая. Еще я приспособилась хранить лук и чеснок в вышедших из употребления женских колготках. Лучше других хранятся сорта Каратальский и Стригуновский местный.
Н. Мельникова, Курская область, г. Железногорск

Несколько лет назад весной приобрела лук-севок сорта Стригуновский местный. Это старинный сорт Курской области, районирован с 1943 г., вкус у него острый, в гнезде образуется 1~3 луковицы, высохшая чешуя светло-желтая. Луковички севка были очень мелкие. Высадила их рано весной.

Из собранного в августе урожая отобрала самые мелкие луковички (выборок) и посадила их на подготовленные грядки после огурцов, под которые вносили весной коровий и конский навоз. Лук хорошо перезимовал, и я собрала прекрасный урожай. Головки были весом около 100 г каждая, отдельные - крупнее. На некоторых растениях, которые выросли из более крупного севка, образовались стрелки, и я их оставила для получения семян (чернушки). Когда стрелки стали усыхать, выдернула их и подвесила в сарайчике для досушивания. Собранную чернушку посеяла в ноябре под зиму и собрала хороший урожай. Теперь я ежегодно высеваю осенью чернушку Стригуновского и получаю лук-репку.

При выращивании своего лука учитываю такую его особенность: в начальный период роста он нуждается в достаточной влажности почвы, поэтому после посадки очень слежу за тем, чтобы почва под ним всегда была влажная. Только в таком случае хорошо развиваются листья, обеспечивающие получение хорошей головки. Поливы важно вовремя прекратить, за 2~3 недели до созревания, иначе лук потом плохо хранится.
3. Дегтярева, г. Курск

Началось все с того, что лук-севок у меня плохо сохранялся. За зиму он так высыхал, что весной приходилось выбрасывать. Вот я и решила попробовать высаживать его под зиму, осенью. Отобрала самые мелкие головки, так как узнала из газеты, что мелкие луковицы не будут летом стрелковаться, потому что у них не хватит на это питательных веществ. В сентябре подготовила грядку: вскопала, предварительно удобрив комплексным минеральным удобрением (спичечный коробок на 1 м2.). До посадки грядку дважды прополола. В начале октября, выбрав погожий день, посадила свой мелкий лучок по схеме: 10 см между растениями в ряду, 25 см между рядами. Когда начались морозы, укрыла грядку листьями, а сверху лапником. Мой мелкий севок хорошо перезимовал, в начале мая появились дружные всходы, выпадов не было. Правда, в первый год меня напугали очень слабенькие, тонкие перышки. Потом они превратились в крупные, мощные.

Теперь я ежегодно высаживаю лук под зиму и собираю урожай по 3~4 кг с 1 м2. Уход за таким луком обычный. Особенно слежу, чтобы почва на грядке была достаточно влажной, в засушливые периоды обязательно поливаю. Осенняя посадка, кроме всего прочего, экономит мне и ценное весеннее время. Для получения зеленого лука рано весной высаживаю лук-репку загущенным способом: луковица от луковицы на расстоянии 2~3 см.
Л. Мартьянова, Республика Удмуртия,
п. Льнозаводской

Часто слышу жалобы: купленные семена лука-чернушки почти не всходят. А я вот уже много лет высеваю семена чернушки, выращенные на своем участке. Всхожесть их практически стопроцентная, любо посмотреть на щетинистые рядки зеленых росточков в мае. Получаю отличный севок, который дает мне богатый урожай репчатого лука.

Чтобы получить хорошие семена лука, нужно прежде всего правильно выбрать место для посадки маточных луковиц весной. Оно должно быть хорошо освещаемым солнцем и продуваемым ветром. Грядку с маточным луком ежегодно располагаю на новом месте после картофеля, перца, баклажанов, свеклы. Для посадки отбираю 12-14 крупных, без признаков поражения болезнями луковиц и высаживаю их в начале октября. На грядке делаю 2 бороздки на расстоянии 40 см друг от друга, между луковицами - 20 см. В лунку всыпаю 1 ст. ложку золы и несколько гранул удобрения «Кемира универсал». Сверху набрасываю срезанные ветки малины. Слежу, чтобы в зимний период на грядке постоянно был снежный покров. Весной, как только сойдет снег, проволочной тяпочкой рыхлю верхний слой почвы. Потом после каждого дождя или полива тоже обязательно рыхлю грядку с маточными луковицами. Когда цветоносы достигают высоты 50-60 см, вбиваю б кольев высотой 80 см по 3 с каждой стороны и натягиваю на них шпагат, чтобы стрелки не ложились. Посадки маточного лука ничем не обрабатываю, мучнистая роса в условиях хорошей продуваемости и освещенности лук не поражает. Убираю головки не все сразу, а выборочно и ставлю их, как цветы, в емкость на подоконник, подстелив бумагу. На нее осыпается часть семян чернушки. Это лучшие семена, их собираю в коробочку. Стоят головки обычно 1,5 месяца, потом перетираю их руками, просеиваю через металлическое сито. Пыль удаляю, а оставшиеся семена помещаю в емкость с водой, перемешиваю, сливаю шелуху и мусор, а семена подсушиваю на ткани, разложив их тонким слоем. Получаю 200 г хороших семян, часть использую для посева весной, а часть оставляю на следующий год как страховой запас.

Предпочитаю лук сорта Штуттгартер ризен. Теперь у меня нет проблем с всхожестью лука-чернушки.
О. Моей на, Тульская область, г. Богородицк

Соседний участок пустовал, и я решила его использовать. Таким образом, у меня сейчас не 6 соток, а 12. Есть место не только для выращивания традиционных культур, но и для проведения различных экспериментов. Активно испытываю новые сорта, проверяю на практике рекомендации ученых, советы садоводов.

Расскажу, как я выращиваю репчатый лук. Использую сорт Штуттгартер ризен. Севок выращиваю сама. Часть лука выращиваю через севок, а часть - через рассаду. Из севка лук вырастает более крупный. Но у нас большая беда: ему не дают вызреть ночные грабители. Поэтому приходится убирать урожай 15~17 июля, когда зелень еще мощная, луковицы сформировались полностью. Убираю лук утром, в солнечный день, до вечера держу его на грядке, а потом на месяц закладываю на чердак, расстилая в один слой. Ботву не обрезаю, а потом плету из лука косы и развешиваю их в кухне. В таком виде он неплохо сохраняется.
Т. Макарова, Нижегородская область,