Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это. Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты? Чем опасен просроченный чай

Лу Синь, известный китайский писатель (1881-1936), однажды сказал: «Вы живете легкой и приятной жизнью, если у вас есть хороший чай, и вы знаете, как его пить».

В настоящее время темп жизни очень быстрый. Каждый день вы должны справляться со множеством дел, работой, обязательствами или встречаться с людьми. Если вы способны замедлить ход и заварить чайник хорошего чая, это может принести спокойствие в вашу жизнь.

Многие думают, что заварить чай - это не более чем положить листья чая в стакан и залить горячей водой. Они пьют чай для утоления жажды, тогда как на самом деле чаепитие - это древняя традиция достижения умиротворения.

Я не очень много знаю об искусстве дегустации чая, поэтому спросил ,

самого молодого дегустатора чая в Китае, завоевавшего титул старшего национального дегустатора чая первого класса.

- Дэнни, расскажи, как правильно пить чай?

Среди современных людей широко распространено неправильное представление о чаепитии. Мы хотим развивать культуру чая и привнести хорошие вещи. Мы также должны просвещать людей о том, как правильно пить чай. Если вы пьете чай неправильно, он не послужит на пользу вашему здоровью.

Во-первых, нужно вымыть чайные листья перед завариванием. Чай из магазинов не такой чистый, и может иметь на листьях остатки пестицидов. Многие не моют листья перед приготовлением чая. Процедуры промывки чая следует придерживаться даже для зеленого чая.

Во-вторых, просроченный чай пить нельзя. Мой друг принес чай из дома. Я взглянул и увидел, что он просрочен. Я подумал: как его еще можно пить? Никогда не пейте просроченный чай. Он не будет полезен для вашего здоровья.

Если зеленый чай хранится правильно, максимальный срок его хранения составляет около года. Если он не хранился надлежащим образом, вы не должны заваривать его и пить даже через месяц. Если чай «Те Гуань Инь» хранился неправильно, вы не должны его пить уже через две недели.

Многие люди не знают, что чай «Те Гуань Инь» необходимо хранить в морозильнике. Просто низкие температуры хранения не достаточны. Если хранить в морозильной камере и в вакуумной упаковке, чай «Те Гуань Инь» может храниться в течение года. Тем не менее, многие люди оставляют чай открытым или даже оставляют его в машине. Всего два или три дня спустя листья теряют свои свойства. После этого они портятся, особенно в летнее время.

В западных странах принято пить очень горячий чай из больших кружек, это сильно отличается от культуры чаепития в Китае. Некоторые пьют чай сразу после еды, но лучше пить через полчаса после еды

Дэнни, ты вырос в окружении чая, и понятна твоя особая привязанность к чаю своего родного города - Пуэр. В целом, люди пьют свежий чай, но Пуэр - это чай с жизненной силой. Он может дышать и продолжать брожение на воздухе. Чем дольше он хранится, тем мягче его вкус, поэтому его называют «питьевой антиквариат». Что тебя так привлекает в чае Пуэр?

У чая Пуэр есть уникальные качества и свойства. Чай Пуэр можно заваривать 10, 20, даже до 40 раз. Типичный зеленый чай становится безвкусным после первой или второй заварки. Новая плитка чая Пуэр будет иметь разный вкус, в зависимости от времени хранения, и каждая заварка будет иметь неповторимый вкус.

Превращение чая Пуэр подобно человеческой жизни. Свежий чай Пуэр, как ребенок, капризный и впечатлительный. Чай Пуэр до созревания горький и терпкий, но по вкусу не совсем выдержанный. Тем не менее, после 20-30 лет хранения, он становится устойчивым, ощутимым, вкус более зрелый. Но он по-прежнему горький и терпкий, с сильным ароматом, как человек среднего возраста.

40-50-летний Пуэр - густой, равномерный и очень крепкий. Столетний чай Пуэр безвкусный, но цвет заваренного чая становится прозрачно-красным, как красное вино. Это волшебный и удивительный чай.

За едой Дэнни приготовил цветочный чай. Когда красные цветы жасмина, хризантем и зеленые почки чая неторопливо расцвели в прозрачном заварнике, я был поражен невыразимой внутренней красотой.

Он выглядит красиво, и это тоже очень здорово! - сказал Дени с улыбкой. - Цветочный чай имеет нежный аромат. Это сочетание цветов и чая. Он имеет не только силу зеленого чая, но натуральные сухие цветы дают определенный косметический эффект. Это также хорошо для вашего здоровья.

- Эти элитные сорта чая можно без проблем купить в Китае?

Нынешний рынок чая в Китае, в частности, рынок чая Пуэр, довольно хаотичен. Общий годовой объем производства чая Юньнань Пуэр, включая 4-сезонный чай, менее 80 000 тонн. Тем не менее, объем чая Пуэр на внутреннем рынке достигает 200 тысяч тонн.

Трудно сказать сегодня, что такое чай на самом деле. Чай Пуэр классифицируется как ферментированный чай или сырой чай. Процесс приготовления чая не был известен до 1973 года, и не был полностью освоен до 1975 года. Многие люди продают 40- или 50-летний зрелый чай, но на текущем внутреннем рынке чая большое число людей стремится к количеству, а не качеству товара, так как начальник требует от них зарабатывать деньги.

Другие добавляют вкусовые добавки или ароматизаторы в чай, чтобы сделать его запах очень ароматным, но такой чай не хорош для вашего здоровья. Чтобы определить качество чая, лучше всего проконсультироваться с экспертами.

Версия на английском

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить - вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее - его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре - около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун - всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.

Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это - самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор

Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем - он покупает именно этот испорченный продукт.

Итоги

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности - с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек - следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) - именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина - это прекрасно, вкусно и полезно!

Свежезаваренный чай - атрибут делового завтрака, праздничного обеда или семейного ужина. Ароматный напиток согревает тело и дарит настроение. Но что делать, если в магазине куплен просроченный чай (или просто пачка в шкафчике залежалась)? Мнения пользователей по этому поводу расходятся кардинально: одни считают, что чай не имеет «срока давности», а другие призывают немедленно выбросить испорченный продукт.

Свежий чай определяют визуально, по вкусу и запаху. Его основные признаки:

  • чаинки совпадают по цвету и размеру, при попытке растереть между пальцами они хрустят, но не ломаются;
  • на дне коробки отсутствует чайная пыль (имеется в виду пакетированный вариант);
  • при вскрытии герметичной упаковки чувствуется яркий приятный аромат;
  • заваренный напиток прозрачный, слегка терпкий, сверху на нем образуется пена, которая держится несколько минут.

По прошествии времени эфирные соединения из чайных листьев полностью улетучиваются, потому приятный запах исчезает. Утрачивается и специфический терпкий вкус готового напитка. Структура высушенных листочков меняется: иногда они попросту рассыпаются подобно трухе.

Сроки хранения

Как долго и при каких условиях он остается полезным для здоровья, ароматным и приятным? Это зависит от соблюдения правил сбора, упаковки, хранения и заваривания, но в большей степени - от вида чая. Отличают виды по цвету, который появляется после технологической обработки.

Зеленый, желтый, белый. Чаинки слегка обжаривают или пропаривают, поэтому они сохраняют выразительный травяной вкус и аромат, в них остается масса полезных элементов. Если место сбора и фасовки совпадают, можно безбоязненно употреблять напиток в течение года, а если отличаются – лишь 6 месяцев.

Черный, синий, красный. Их не подвергают искусственной тепловой обработке, а постепенно сушат (в тени или под солнцем – зависит от сорта) и постоянно проветривают. За время сушки проходит почти полное окисление листьев, поэтому срок хранения увеличивается до 2 лет (при совпадении места выращивания и фасовки).

Чай в пакетиках. Он сохраняет первоначальные свойства не более полугода.

Важно: после вскрытия упаковки чай желательно использовать в течение месяца. Позже продукт утрачивает большинство ценных компонентов, а вредные успевают в нем появиться. Объем фасовки подбирают в зависимости от количества членов семьи.

Как использовать чай по окончании срока годности

Опытные хозяйки предлагают всевозможные лайфхаки по применению чая.

Снятие воспаления после солнечных ожогов. Если рядом нет специальных кремов с пантенолом, принимают чайную ванну: в нее вливают литр настоя, приготовленного из стограммовой пачки заварки (настаивают 30-40 мин). На обгоревшие места накладывают компрессы из замоченных в кипятке, а затем охлажденных разовых пакетиков.

Устранение раздражений, дезинфекция кожи Примочки из чая успокаивают кожу после бритья, ванночки для ступней избавляют от излишней потливости, убирают неприятный запах.

Разрыхлитель почвы для комнатных растений. Сухой листовой чай выкладывают на слой керамзита, добавляют грунт. Можно покрыть сухой заваркой поверхность земли в вазонах, чтобы предохранить ее от пересыхания и обеспечить поступление полезных веществ при последующем поливе.

Чай - стойкий натуральный краситель. Если не получается отбелить салфетки или скатерть, им придают светло-бежевый оттенок, замочив в крепком чайном настое. Закрепить эффект поможет полоскание в холодной воде с добавлением уксуса. Пигментирующие свойства заварки используют в декоративном искусственном состаривании бумаги, окрашивании пасхальных яиц.

Допустимо ли заваривать просроченные пакетики чая

О качестве свежего пакетированного чая можно говорить условно. Его готовят на основе отходов производства листовых сортов, к которым добавляют ароматизаторы, сухофрукты, красители, иногда - измельченные листья деревьев. Чтобы решить, можно ли пить просроченный чай в пакетиках, возьмите на заметку: практически во всех марках выявлены токсичные фториды. Опасные соединения образуются в старых листьях чая, которые чаще всего служат «сырьем» для изготовления пакетированного продукта, а с течением времени концентрация фтора в чаинках увеличивается.

Важно: Ученые лондонского университета Дерби установили, что при регулярных чаепитиях с использованием разовых пакетиков уровень фтора в организме повышается до критических значений. В литре напитка его не менее 6 мг, тогда как суточная норма потребления для взрослого не превышает 3-4 мг.

Последствия употребления «старого» чая

При неправильном или слишком долгом хранении на чаинках образуется грибок, выделяющий ядовитое соединение - афлатоксин. Оно способно вызвать пищевое отравление с серьезными осложнениями для желудка, кишечника, печени, а при систематическом употреблении даже спровоцировать рак органов ЖКТ.

Не лучше обстоит дело с просроченными разовыми пакетиками, содержащими фтор. Его избыток в организме вызывает следующие негативные явления:

  • суставные боли;
  • остеопороз;
  • сращивание позвонков;
  • возникновение и рост костных «шпор»;
  • разрушение зубов;
  • обострение почечных заболеваний.

Одной из верных примет передозировки фтора являются темные пятна на зубах.

Чайный мусор

Приобрести несвежий чай, не желая того, можно при выборе дешевых сортов. За громкими названиями нередко скрывается чайный мусор - отходы чайного производства с закончившимся сроком годности. Даже при соблюдении условий хранить сырье можно не более 2-3 лет. Тем не менее отходы могут годами лежать в подвалах, на складах или в кучах под открытым небом, пока не дождутся своего покупателя в лице чайной компании.

Итоги

Чтобы получить удовольствие и не навредить здоровью, лучше всего употреблять напиток из свежего листового чая. Не стоит экономить, закрашивая воду пакетиками с сомнительным содержимым или используя чай с истекшим сроком хранения - пусть даже высокосортный.

Как приятен аромат свежего заваренного чая.

Теплый цвет горячего напитка в прозрачном стакане греет душу и улучшает настроения.

И давно прошедшая дата с упаковки у надписи совсем не смущает.

Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки , в которых нужно употребить продукт.

Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях .

Есть ли он?

Опасно ли употребление просроченного?

Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

Самое нестрашное – это потеря его аромата и вкуса.

Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху .

Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный ? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка , не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах !

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке . Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху . При заваривании должна образовываться пена , которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

Качественный напиток прозрачный . Холодную воду окрашивает не чай, а краситель . Цвет напитку придают чайные листы, помещенные в воду с температурой больше 75 градусов в зависимости от сорта.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки . Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым .

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года . В идеале, чай может храниться не более года . И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен .

Условия хранения

Чтобы продлить чайную «жизнь» нужно соблюдать нехитрые правила :

  • плотно закрывающаяся емкость для хранения;
  • отсутствие света ;
  • отсутствие влаги ;
  • минимум посторонних запахов .

Не стоит лишаться удовольствия побаловать себя вкусным, крепким и ароматным напитком. Он приободрит вас, наполнит энергией, прибавит сил и заставит улыбнуться несмотря ни на что.

Чтобы не омрачить полученную радость обращайте внимание на упаковку и информацию на ней .

Не употребляйте продукт , заставивший вас хоть немного усомниться в своем качестве. Не стоит экономить на удовольствии и здоровье .

О том, как правильно хранить чай , вы узнаете, посмотрев видео: