Рагу из баклажанов – это несложное летнее блюдо, очень вкусное, питательное и полезное. Комбинировать основной ингредиент можно с чем угодно, и от этого вкус будет только улучшаться, конечно же, в умелых руках. Очень быстро приготовить рагу из баклажанов можно в мультиварке, но и с помощью традиционной посуды на готовку потребуется не более 30-40 минут.
Рагу – одно из блюд, известное человечеству еще с древних времен. Его история началась с момента, когда люди перестали есть сырую пищу и начали обрабатывать на открытом огне сначала мясные, а затем растительные ингредиенты.
Готовят блюдо из овощей с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, зелени.
Общее для всех рецептов рагу – кулинарная обработка. Все компоненты соединяют вместе и длительное время тушат в общей емкости, заправляя соусами и приправами, которые увеличивают густоту и питательность.
Рагу можно делать только из продуктов одного вида или смешивать, казалось бы, совершенно различные компоненты. Английский писатель Джером Клапка Джером обыграл в своем лирическо-юмористическом произведении «Трое в лодке не считая собаки» приготовление ирландского рагу. Герои долго спорили, добавлять ли в кастрюлю водяную крысу, ведь там уже объедки от пирогов, разбитые яйца, овощи, мясо и прочие остатки от завтрака, обеда и ужина.
Англичане и ирландцы добавляют в блюдо одновременно овощи и мясо, французы в этом вопросе консервативны – придерживаются способа раздельного питания, немцы с мясом комбинируют бобовые. А вот славяне предпочитают составлять «ансамбль» из мяса и картофеля.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Ингредиенты:
- сочная большая морковь;
- молоденький кабачок средних размеров;
- плотный баклажан, не мелкий;
- помидоры посочнее;
- сладкий перец;
- смесь перцев;
- соль;
- растительное масло;
- чесночные зубки;
- половина стакана воды.
Приготовление
«Синенькие» нарезают кубиками, посыпают солью и ставят на 20 минут постоять – в это время занимаются остальными овощами. Баклажанная заготовка в это время даст сок, после чего ее промывают – только после этого овощ готов к помещению в блюдо. Шкурку счищают по желанию, семечки из «зрелого» кабачка желательно удалить.
Для данного блюда оптимальна нарезка кабачка и морковки кубиками, перца – ленточками с удалением середины, лук нашинковать.
Каждый помидорчик надсекают наискосок крест-накрест в районе плодоножки и помещают плоды в кипяток, чтобы потом легко удалялась кожица. Мякоть помидоров также нарезается кубиками.
Глубокую сковороду разогревают, наливают в нее немного растительного масла, и помещают овощную нарезку в следующем порядке:
- морковь – жарится в одиночестве до 4 минут;
- кабачки с баклажанами – на такое же время;
- далее идет перец;
- в самом конце помидоры, измельченный чеснок и приправы.
Затем поджаренные овощи заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и готовят до 20 минут, периодически помешивая. Через 15-20 минут блюдо можно пробовать – вкусное, сытное, летнее. При приготовлении в мультиварке рецепт ничем не отличается.
Единственный нюанс – воды следует наливать поменьше. На последнем этапе все тушится в закрытом виде, и вода испаряется очень медленно, так что есть смысл приготовить овощи в «собственном соку» .
Рагу из помидоров и баклажанов
Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.
Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- помидоры мясистые, не очень сочные;
- луковица;
- томатная паста – половина стакана;
- тмин;
- приправы;
- вода – половина стакана.
Приготовление
Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.
В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны. Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.
Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.
Рагу из картошки и баклажанов
Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- картофель;
- баклажаны;
- лук репчатый и морковь;
- приправы;
- вода – по объему около 2 стаканов.
Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец. Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.
Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой. Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.
Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук. Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.
В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками. На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком. Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности. Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.
Мясное рагу с баклажанами
Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.
Ингредиенты:
- филе индейки;
- баклажаны;
- помидоры;
- приправы;
- растительное масло для жарки;
- заранее приготовленный бульон из птицы, хотя можно обойтись и кипятком.
Мясо промывают, дают стечь лишней воде на бумажном полотенце, и ставят обжариваться на сковородке, предварительно ее закрыв. Никаких специй добавлять не следует, иначе вытечет сок, а это еще рано. Пока мясо жарится, овощи нарезают кубиками – их желательно очистить.
Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо прежде всего диетическое, овощное и полезное. Вполне подходит для вегетарианского питания и в пост. Многие кулинары овощи обжаривают, но я советую тем, кому противопоказано все жареное, приготовить мой вариант такого рагу. Масла практически нет, все продукты подвергаются тепловой обработке тушением. Блюдо получается очень вкусным и совсем не жирно.
Для приготовления рагу из баклажанов и кабачков нам понадобятся такие продукты (см. фото): баклажан, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский сладкий, помидоры или томатный морс, муку, масло подсолнечное, соль, сахар.
Репчатый лук необходимо вымыть и почистить, а затем нарезать любым способом. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду, сотейник) влить немного растительного масла и выложить порубленный лук.
Морковь очистим, вымоем и нарезаем произвольно, но лучше кружками. Добавляем в кастрюлю к луку.
Кабачок моем и режем кубиками. Если он молодой, то чистить не нужно. Добавляем в кастрюлю.
Баклажан моем. Обрезаем плодоножку и хвостик овоща. Нарезаем кружками толщиной приблизительно 1 см. Большие кружки разрезаем на две части. Каждый кружок обваливаем в муке.
Выкладываем в кастрюлю к луку, моркови и кабачку.
Болгарский перец моем, удаляем семенную коробочку и мелко режем.
Добавляем к перечисленным овощам томатный морс или измельченные свежие помидоры.
Наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Через 15 минут овощи пустят много сока. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Солим по вкусу и если томат кислый, добавляем сахар. Тушим еще до готовности овощей 20-25 минут.
Рагу из баклажанов и кабачков готово.
Прекрасный гарнир и отличное самостоятельное блюдо. Очень вкусный соус, который едят со свежим хлебом.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови получается замечательно. Если вы любите спелые, ароматные и свежие овощи и не знаете, что же из них приготовить, то можно их вместе потушить. В результате тушения овощи пустят сок и рагу из баклажанов станет сочным и очень вкусным. Никогда еще овощи не были такими вкусными, поэтому умело их сочетайте, и вы с легкостью приготовите идеальный ужин. В любое время года, в любое время суток овощи для вас станут просо незаменимыми, и вы еще не раз вернетесь к приготовлению данного блюда.
Необходимые продукты:
- 300 грамм баклажан,
- 300 грамм кабачков,
- 200 грамм помидор,
- 150 грамм морковки,
- 150 грамм репчатого лука,
- 150 грамм болгарского перца,
- 100 грамм растительного масла,
- соль, перец по вашему вкусу.
Приготовление
Готовить такое рагу не составляет большого труда, поэтому начинаем приготовление с обработки баклажанов и кабачков. Чистим их и режем, а удобнее всего будет нарезать данные овощи полумесяцем. Удобно срезать кожуру, чтобы в процессе еды уже ничего не мешало.
Продолжаем обрабатывать оставшиеся овощи: морковку натираем, а лук мелко рубим ножом.
Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, вынимаем все семена и нарезаем полосками. Болгарский перец всегда отличался ароматностью, поэтому рагу затмит все остальные блюда. Как ни крути, а летом без перца редко, когда можно обойтись. В любой овощной салат, в любую заготовку используется сладкий перец, поэтому я покупаю сразу пару килограмм такого перца и за неделю использую его.
Наливаю сперва половину нормы масла на сковородку, пару секунд прогреваю его, а потом начинаю жарить овощи. Кладу в сковородку морковку и лук, пассерую их пару минут только до размягчения.
Следом кладу полоски сладкого перца, перемешиваю овощи и продолжаю томить на среднем огне.
Добавляю баклажаны и если масла уже не хватает на сковородке, то доливаю оставшуюся часть. Солю овощи, немного перчу и обжариваю все вместе еще минут 5. Лучше всего прикрыть крышку на сковородке, и уменьшить мощность конфорки. Теперь овощи начнут томиться.
Вот и протушилась основная масса овощей, они стали более сочными, а обжарка придала им красивый оранжевый оттенок.
В самом конце режем кубиками, дольками сочные помидоры.
Добавляем их в рагу и прикрываем крышкой, можно слегка присолить еще раз. Тушим блюдо, пока помидоры не пустят сок. Через 7-8 минут рагу будет полностью готово.
Присыпаем любой зеленью и накрываем стол.
Горячее, вкусное и ароматное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови готово. Идеально блюдо для всей семьи и вы даже не пожалеете, что в нем нет мяса. Порой овощи блюда намного вкуснее, чем мясные. Bon Appetite!
А еще можно приготовить
Такое овощное рагу - из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, моркови - можно считать универсальным, ведь его можно считать отличным гарниром к или , но при этом оно вполне может выступать как самостоятельное блюдо. Сразу можно сказать, что учитывая такое количество овощей, рагу получается очень вкусным, сочным, ароматным, поэтому его очень любят и взрослые и детки.
В принципе, можно отходить от базового рецепта и менять ингредиенты, но основные овощи всё же должны присутствовать, а это баклажаны, плоды томатов, лук и морковь. Именно сочетание этих компонентов и придаёт блюду такой насыщенный яркий вкус.
Технология приготовления рагу довольно простая, состоит из нескольких процессов: подготовка овощей, нарезка, тушение. Поэтому с этим блюдом отлично справится даже начинающий кулинар. Такое рагу может быть включено в меню людей, которые следят за своей фигурой, а также вегетарианцев или же его можно готовить во время поста.
Ингредиенты:
- плоды баклажан – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- плоды кабачков – 1 шт.;
- перец салатный (мясистый) – 1-2 шт.;
- спелые плоды томатов – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное);
- соль мелкого помола;
- приправы для овощей.
Рецепт с фото пошагово:
Плоды баклажан чистим от кожурки, затем режем кубиками среднего размера и обсыпаем солью. Спустя 10 минут обдаём их кипящей водой и отжимаем от влаги.
Плоды кабачков также чистим от кожуры (если плоды молочной зрелости, то этот процесс можно пропустить). Далее вынимаем серединку с семенами, а мякоть режем кубиками.
Перец салатный очищаем от внутренних семян, а мякоть режем, как и другие овощи.
Очищенный лук мелко шинкуем ножом.
Чистим морковь и делаем нарезкукрупно.
Помидоры тоже крупно нарезаем.
В разогретое масло на сковороду кладём лук, морковь и пассеруем до лёгкой румяности.
Затем добавляем перец и кабачки, продолжаем обжаривать овощи 3-5 минут.
Затем добавляем остальные овощи – баклажаны, порезанные ломтиками томаты, и тушим на умеренном огне блюдо до полной готовности.
По вкусу добавляем соль и приправы.
Приятного аппетита!
Вкусным получается и
Рецепты овощного рагу
Не знаете, что вкусного сварить на обед? Приготовьте легкое овощное рагу из баклажанов по нашим пошаговым рецептам с детальными фото- и видео-инструкциями.
1 ч 40 мин
67.1 ккал
5/5 (3)
Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.
Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?
Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.
Как правильно выбрать продукты?
- Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
- Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.
Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо. В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте кубиками баклажаны.
- Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.
- Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.
- Мелко порежьте лук.
- На крупной терке натрите морковь.
- Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.
- Таким же образом нарежьте помидоры.
- Мелко нарубите чеснок.
- Нарежьте зелень укропа или петрушки.
- В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.
- Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.
- Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.
- Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.
- После этого добавляем перец и помидоры.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.
- За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.
Наше рагу из баклажанов готово!
Приятного аппетита!
Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.
Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют , которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
Количество порций
– 2.
Время приготовления
– 50 минут.
Кухонная техника:
в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.
Ингредиенты
- перец сладкий – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачок – по желанию;
- картофель – 400 грамм;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Приготовление
- Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
- Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.
- Картофель нарезаем также крупными кубиками.
- Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
- Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.
- С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.
- После накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Кабачки нарезаем полукругами.
- Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.
- С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.
- Также добавляем кабачки.
- Солим, перчим.
- Добавляем отварной картофель к баклажанам.
- Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.
Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.