Питьевой этиловый спирт можно без особых сложностей получить в домашних условиях.
Основой для получения продукта является крахмал, который содержится в крахмалсодержащих растениях — пшенице и картофеле. Крахмал не подвергается спиртовому сбраживанию, поэтому его необходимо осахарить. Сделать это можно с помощью активных ферментов, содержащихся в солоде, являющимся продуктом проращивания зерен злаков, таких как пшеница, ячмень или рожь.
Получение солода
Для получения хорошего солода зерна злаков должны быть качественными: полными, тяжеловесными, спелыми (в воде спелые зерна погружаются на дно).
Их просеивают через сита для устранения механических примесей, а затем моют в воде температурой 50 0 С для удаления мякины и пыли. Затем замачивают в сырой воде, засыпая понемногу и помешивая, и оставляют на 4 часа.
После этого замоченные зерна засыпают тонким ровным слоем (3-5 см) на противень и накрывают влажной тканью. Помещение, где выращивают солод должно хорошо вентилироваться, в нем не должно быть душно и сыро. Это необходимые условия для образования ферментов. Зерно нужно переворачивать каждые 6-8 часов и следить за его влажностью.
Когда ростки достигнут 3 см, солод готов. На это уходит 9-10 дней.
Получение крахмала
Чтобы получить крахмал из картофеля, его натирают на крупной терке, заливают водой 1:1 и варят 2 часа по получения клейстера. Для получения крахмала из пшеницы или ржи зерна необходимо измельчить, залить водой 1:2 и варить до получения густой разваренной каши.
Готовый продукт оставляют остывать до 60 0 С. За это время блендером (или в мясорубке) измельчают солод и смешивают ингредиенты. Чтобы шел процесс расщепления крахмала, поддерживают температуру смеси 60 0 С, для чего емкость укутывают в теплое одеяло или устанавливают в горячую воду. Спустя час ее освобождают для остывания при комнатной температуре.
Сбраживание
Когда смесь остынет, в нее добавляют размятые прессованные дрожжи. Комнатная температура при сбраживании должна быть около 20 0 С, тогда процесс завершится за три дня. При температуре 18 0 С ждать придется неделю, а при температуре ниже 15 0 С брожение не происходит.
Перегонка спирта
Чтобы из зрелой браги получился спирт, ее перегоняют в перегонном аппарате. Его можно изготовить по чертежам или приобрести заводского изготовления. Принцип работы таких аппаратов состоит в том, что под воздействием температуры переходит в газообразное состояние, а затем, попадая в охладительную камеру, остывает и конденсируется, стекая в виде жидкости в приемник.
Очистка
Включает примеси, которые ухудшают качество напитка и вредны для здоровья. Их следует удалить. Для этого в раствор добавляют немного марганцовки и оставляют на сутки, а затем фильтруют, стараясь не взболтать осадок.
Неприятный запах можно убрать с помощью активированного угля, который добавляют в спирт и оставляют на две недели, периодически встряхивая емкость, а потом фильтруют.
Для получения литра спирта крепостью 60 0 потребуется 100 гр. дрожжей и 2,33 кг пшеницы, из них 1/3 – в качестве солода. Если делать спирт из картофеля на солод идет ¼ исходного продукта.
Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.
Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.
Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Вода
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.
Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.
Спирт
Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.
Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.
Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:
- цитрусовые соки,
- мускатный орех,
- жгучий красный перец и т.д.
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу .
Смешивание
Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.
На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.
- Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
- Чаще всего готовят водку 40°.
- Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
- На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
- Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.
Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.
Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.
Водка постоянно дорожает, но тем не менее не становится качественной! Как делать спирт дома и на его основе ? Изготовьте собственную домашнюю установку получения качественного спирта для своих нужд! 🙂
Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.
Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент. Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра, соединенных между собой, в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сварки и заполненных наполнителем.
Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220В и проточной водой для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или электрическую плиту, варочную печь, горячий пар и др. Установка может быть выполнена в нескольких вариантах, все будет зависить от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:
Производительность, |
Потребляемая мощность, |
Качество получаемой продукции |
|
- крепость спирта 96,0%; - содержание примеси в соответствии с ГОСТ 5962-67 | |||
Чертеж
Спецификация
Наименование |
Материал/ |
Примечание |
||
Пробка |
дерево, резина/ |
|||
Перегородка с отверстием |
лист.нерж./ |
отв. d=8 |
||
Перегородка с отверстием |
лист.нерж./ |
отв. d=8 |
||
Цилиндр наружный |
тр.нерж./ d=102/3,0 L=420 |
|||
Цилиндр внутренний |
тр.нерж./ d= 76/3,0 L=400 |
|||
Теплоизолятор |
не указан |
|||
Трубка подвода воды |
трубка нерж./ |
допускается цв. мет. | ||
Ректификационная колонна |
труба нерж./ d=57\2.0-3.0 L=1500-2000 |
|||
Сетка |
лист.нерж./ с отв. d=3,0-4,0 |
отверстия сверлить как можно чаще | ||
Муфта или кольцо |
нержавейка |
допускается цв.мет., а также резьбовое или фланцевое соединение |
||
Трубка отвода воды |
трубка нерж./ |
допускается цв.мет. | ||
Перегородка с отверст. |
лист нерж./ |
отв. d= 8 |
||
Трубка для выхода спирта |
трубка нерж./ |
|||
Наполнитель |
не указан |
Примечания:
1. Все размеры указаны в миллиметрах.
2. Так как установка может быть выполнена из труб других диаметров, необходимо чтобы зазор между трубами (цилиндрами) поз. №5 и №8 должен быть не менее 6 мм., между поз. №4 и №5 не менее 10 мм.
3. Все детали установки соединяются между собой пайкой или сваркой.
4. Ректификационная колонна в верхней части имеет 4-8 отверстий d=8-10 мм. для выхода спиртовых паров в пространство между цилиндрами поз. №4 и №5.
5. Отклонения по линейным размерам при сборке установки существенного влияния не оказывает.
Внимание! Все вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 литр/сутки.
Изготовление алкоголя дома отличается по своим особенностям от того, как это делают по промышленной технологии. Как сделать спирт в домашних условиях, зависит от того, из какого сырья его добывать.
Если на заводе используют в основном зерно или картофель, патоку, сахарную свеклу, то дома можно задействовать:
- сахар;
- яблоки;
- дикие груши;
- ягоды шелковицы;
- варенье;
- алычу;
- халву;
- каштаны;
- комбикорм.
Иногда для приготовления спирта используют . Его перегоняют, чтобы получить коньячный или фруктовый алкогольный напиток.
Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы.
Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:
- Взять основу для продукта, например, крахмал.
- Получить солод из спелых злаков.
- Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
- Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
- Повести перегонку.
- Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.
- дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
- из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.
Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар. Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.
Подготовка сырья
Изготовление спирта невозможно без хорошего солода и . Чтобы его получить, нужно выбрать тяжеловесные полные и зрелые зерна. Их нужно просеять от механических примесей, промыть в воде, чтобы устранить пыль, мякину.
Солод добывают из зерна ячменя или пшеницы способом проращивания в небольших ящиках высотой 5-10 см. Зерна орошают водой, чтобы они плавали. А лотки закрывают стеклом или пленкой. Ящики необходимо поставить в хорошо освещенное место.
Зерна систематически орошают по мере того, как вода впитывается. Солод будет готов примерно через 7 дней, когда ростки вырастут до 2-3 см. Теперь все готово для того, чтобы делать спирт дома.
Приготовление спирта без сахара
Спирт без сахара можно приготовить из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы в домашних условиях. Эти ингредиенты содержат крахмал, являющийся углеводом. Для осахаривания крахмала применяют ферменты, которые имеются в солоде.
Необходимо растворить в воде крахмал, из которого будет производиться спиртной напиток. Если это картофель, то плоды разрезают. На 1 кг картофеля — 1 л воды. Варят около 2 часов до клейстерообразного состояния. Если вы будете использовать кукурузу или зерно, то сырье предварительно нужно измельчить. На 1 кг зерна — до 2,5 л воды. Варят, пока не получится хорошо разваренная каша.
Важный этап — расщепление крахмала. Клейстер остужают до температуры +60°C. В него нужно добавить солод, тщательно размешать. Потом смесь оставляют, пока температура не станет комнатной: +22°C. Затем вводят дрожжи и оставляют для брожения в теплом месте. Брага будет готова через 3 дня.
Брагу перегоняют через специальный аппарат. Получается натуральный спирт. Его крепость можно регулировать в ходе перегонки. Если состав выходит немного мутным, его осветляют с помощью марганцовки. Немного вещества насыпают в спирт, перемешивают и сутки отстаивают. Получается темный осадок, который нужно отфильтровать.
Для устранения нежелательного запаха используют древесный уголь. Его засыпают, отстаивают до 2 недель, периодически встряхивают. В финале — фильтруют.
Как сделать с черным хлебом
Для приготовления спирта понадобятся:
- Хлеб — свежий или в виде сухарей. Чтобы получить хлебный запах, а не спиртовой, из зерна можно приготовить спирт. Для этого берут цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха.
- Дрожжи — сухие или прессованные.
- Сахар. Этот ингредиент — по желанию, так как он увеличивает выход дистиллята и способен заглушить хлебный запах, за который ценится этот вид спирта.
- Солод. Способен улучшить органолептические свойства, аромат напитка и выход конечного продукта.
Наиболее популярный рецепт:
- взять 2 кг хлеба или 1,5 кг сухарей;
- добавить 2 л воды;
- 1 или 2 кг сахара — по желанию.
Бражку необходимо выдерживать до созревания. Как только она стала горьковатой со спиртовым привкусом, стоит гнать. Первая перегонка проходит до тех пор, пока крепость не дойдет до 30%. Дистиллят разбавляют водой, чтобы получить крепость 20%.
Жидкость снова отправляют в перегонный куб. Гнать надо до тех пор, пока жидкость не станет 40%.
Другие рецепты
Получение спирта в домашних условиях возможно с помощью других ингредиентов:
- Ягоды и фрукты. Лучше выбирать незрелые плоды, так как в них больше крахмала. Их предварительно измельчают, затем вводят 5% солода, добавляют воду, перемешивают. Содержимое кипятят на маленьком огне, перетирают с помощью сита, остужают и оставляют для процесса брожения.
- Груши дикие. Из них можно добыть максимум спирта. Берут 2,5 ведра плодов, к ним добавляют 1,5 кг солода, 2,5 л воды. К содержимому добавляют столько же сахара, сколько и воды, а еще 100 г дрожжей. Можно получить 3 л чистого спирта.
- Сахарная свекла. Из овоща извлекают сок, сбраживают его. Другой вариант — промыть свеклу, натереть, добавить солод и горячую воду. Состав варят до тех пор, пока свекла не приобретет мягкость. Затем содержимое измельчают с помощью сита. Сусло охлаждают, добавляют к нему дрожжи, а гущу оставляют. Перед тем как получить спирт, гущу отжимают. Из 15 кг свеклы, 5 л воды и 500 г солода получается до 1,5 л спирта.
- Засахаренное варенье. Это сырье подходит для экономного рецепта, потому что не придется его выбрасывать. На 6 кг варенья добавляют 30 л воды, 200 г дрожжей. На выходе получается 3 л спирта.
- Конфеты с начинкой. На 1 кг конфет берут 5 л воды. Сладости нужно развести в воде и добавить 40 г дрожжей. Получится 500 мл спирта с необычным вкусом.
- Сухофрукты. Для приготовления спирта понадобятся 4 кг сухофруктов, 25 л воды, 6 кг сахара, 500 г дрожжей. Можно получить до 4 л спирта.
- Перезрелые сливы. Выбирают специально мягкие плоды, мнут, дают им перебродить. Если отбирать твердые сливы, важно разварить их, протереть, а потом солодить. Затем добавляют дрожжи, оставляют перебродить в течение 2 недель. Можно получить 3 л спирта.
Эти несложные рецепты помогут приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное — найти правильный аппарат для перегонки и соблюдать рецептуру и технологию.
Готовим спирт, не выходя из дома (не считая поход по магазинчикам, за необходимыми составляющими). Начинаем процесс.
Домашнее производство. Рецепты.
В от рецепты приготовления спирта:
- Зрелые ягоды рябины (один килограмм) раздавите в ступке, используя пестик. Раздавленные ягодки переложите в бутылочку (из стекла). Залейте, рябину, квасом (хлебным) в количестве десяти или двенадцати литров. Дальше – добавление дрожжей (семьдесят граммов). Брага должна пробродить при температуре равной шестнадцать градусов. При завершении процесса брожения, перемешайте смесь и перелейте ее в выгоночный аппарат. Перегонять спирт нужно несколько раз.
- Разотрите картошечку (один килограмм). Переложите его в чан и залейте кипяточком. Потом – немножко соломы и килограммчик муки (ржаной). Через несколько часов, слейте жидкость. Дайте возможность, остатку, стечь, и залейте его водичкой (пятьдесят градусов). Перемешивая все, опять, спустя некоторое время, слейте жидкость. Она должна забродить. А, после этого, вы можете наблюдать, перед собой, двадцатипроцентный спирт.
- Наполните мешок, без малейших дырочек, брагой. На всю ночь оставьте его в холодильничке, или на балконе, если там присутствует морозец. Утром, заглянув в холодильник, вы заметите, в мешочке, ком из отходов и немного жидкости. Эта жидкость – спирт.
- Томатную пасту разведите в тридцати литрах воды. Добавьте сахарок (десять килограммов) и пиво (пол литра). Настаивайте эту смесь, в теплом месте, пока она вся не перебродит. После – перегоните ее. Выход равен семи – восьми литрам. Выход – это сорокапроцентная спиртосодержащая жидкость.
- Берите пятьсот граммов дрожжей, пять килограммов сахара, четыре буханочки хлеба, три стаканчика молока, двадцать пять небольших картофелинок (в растолченном виде). Залейте все это кипяченой теплой водичкой (двадцать пять литров). Настаивайте двадцать четыре часа и перегоняйте.
- В тридцати литрах воды, смешайте шесть литров сиропчика (любого), добавьте двести граммов дрожжей. Время настаивания – неделя. Выход – семь литров. Подходит такой вариантик? Если нет – есть еще варианты, ниже.
Приготовление спирта без сахара
Получите солод. Его получают из зернышек ржи, ячменя, либо пшеницы. Как? Путем проращивания в лотках (их высота – от пяти до десяти сантиметров). Зерна обработайте марганцовочкой. Засыпайте в лотки (три сантиметра) и орошите их водичкой. Сделайте это так, чтоб зерна плавали в воде. Латочки закрывайте пленкой. Поставь в место, которое является очень освещенным. Зернышки, по мере впитывания воды, орошайте, периодически. Солод будет готов через семь дней. Почистите картофель (один килограмм), не очень мелко порежьте его и проварите два часа. Когда картошка превратится в клейстер, оставьте его остывать. Температура должна понизиться до шестидесяти градусов. Добавляйте в него солод (в измельченном виде). Оставьте остывать до двадцати двух градусов. Теперь – дрожжевое добавление. С дрожжами, поставьте, смесь, в тепленькое местечко. При температуре двадцать – двадцать два, брага будет считаться приготовленной через три дня. Если температура пятнадцать градусов – через недельку. Брагу перегоняйте через специальный перегонный аппарат. Его крепость вы можете регулировать самостоятельно, в процессе перегонки. Если вы увидите, что спирт получается мутноватым, то, с помощью добавления марганцовочки, осветлите его. Как это сделать? Засыпайте, в маленьком количестве, ее в спирт. Перемешайте. Оставляйте настаиваться в течение двадцать четыре часа. Утром проведите процесс отфильтровывания осадка. Он вам, как вы поняли, не нужен. И с запахом неприятным, сейчас, мы тоже разберемся. В разборках нам поможет уголь (древесный). Засыпайте его в посудину со спиртиком, перемешайте. Дайте возможность настояться в течение пятнадцати дней. Во время настаивания, уголь, иногда, необходимо встряхивать. После пятнадцати дней, придайте, смесь угля и спирта, фильтрации.
Памятка для производства домашнего спирта
Дрожжи – сто граммов. Пшеница или зёрна другой культуры (2, 33 кг). С таким количеством перечисленного, вы получите один литр спирта, крепость которого будет составлять шестьдесят градусов. Запомните, что проваривать, необходимо, все зерно полностью, а вот заваривать – только две трети зерен. Одну треть нужно добавлять в качестве солода. Если вы делаете спирт из кукурузы либо из картофеля - солод должен быть равен одной четвертой части от всей массы исходного продукта.
То, насколько качественным получится спирт, зависит только от вас. Необходимо соблюдать все температурные режимы, очень правильно соблюдать все технологии и подвергать контролю содержание крахмала и прочих «спиртовых необходимостей».
Еще, что немаловажно, вам придется, как следует, набираться терпения. Я вас на плохое не настраиваю. Просто, хочу сказать, что приготовление спирта – это не приготовление обыкновенной каши или обыкновенного супчика. То есть, технология приготовления – совершенно иная, не такая простая, какой она может показаться сразу.
Единственный, но огромный плюс : домашнее приготовление спирта может происходить прямо у вас на кухне (в домашних условиях). Многие домохозяйки и хозяйки рады, что есть возможность такая. В магазин нужно будет сходить только за продуктами, которые пригодятся для приготовления. Ну, а спирт – это ваше изобретение. Если, конечно, он вам так нужен.
Возможно, вы хотите попробовать открыть свое дело по изготовлению данного продукта. Что ж, рискните. А что, если все получится не так уж и плохо? Не могу сказать, какой рецепт, из вышеперечисленных, самый наилучший. Точно могу сказать одно: никто не запрещает вам сделать выбор, какой, из рецептов, пробовать, а какой – игнорировать. Выбор – исключительно за вами.
П родолжение производства алкогольной продукции:
Домашнее производство водки. -
Как дома сделать самогон?
Производство домашнего коньяка. -