Салат из краснокочанной капусты с майонезом: рецепт, калорийность. Краснокочанная капуста с майонезом

При желании можно приготовить практически любое блюдо из самых разных продуктов. Вот только остается вопрос, насколько полезным и эффективным станет это кушанье. Человеку недостаточно просто утолить чувство голода, пища должна быть полезной, приятной на вкус и красивой. Именно поэтому диетологи уделяют пристальное внимание составлению дневного рациона для всех категорий граждан, что позволяет использовать максимально полезные для здоровья продукты. Сегодня речь идет о приготовлении салатов с капустой и майонезом. Благо, разнообразие капусты сегодня стало настолько обширно, что разработать оригинальный рецепт не составит труда.

Cалат из капусты с майонезом. Подготовка продуктов

Рецепты салата из капусты с майонезом

Рецепт 1. Салат из пекинской капусты с майонезом и креветками

Второе название этого салата «Цезарион», все благодаря схожему вкусу с известным блюдом «Цезарь». Только в этом случае немного усовершенствует это кушанье, добавив в него сухарики и пекинской капусты.

Требуемые ингредиенты:

250 г – пекинская капуста;

400 г – замороженные отварные креветки;

300 г – помидоры черри;

200 г – сухарики;

1 шт. – лимон;

3 зуб. – чеснок;

150 мл – майонез;

100 г – сыр;

2 шт. – болгарский перец;

Растительное масло, соль, перец и прочие специи.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления этого уникального салата, займемся маринованием креветок. Морепродукты должна мариноваться около 20 минут, а за это время мы с лихвой сможем подготовить оставшиеся ингредиенты. Для маринада сцеживаем лимонный сок, смешаем консистенцию с растительным маслом, сюда можно добавить по щепотке соли, сахара и черного перца. Пока креветки впитывают составы маринада, займемся соусом, на который в этом случае делается больший упор.

Соус – чеснок надавливаем чеснокодавилкой, кашицу отправляем в майонез. К этим же ингредиентам отправляем натертый сыр, лучше если он будет твердых сортов. Изюминка этого соуса – взбивание в блендере. Воздушный и бесподобно нежный соус, приготовленный подобным образом, сможет украсить любой салат.

Пока готовился соус, креветки уже успели хорошо замариноваться. Раскаливаем сковороду и на большом огне слегка обжариваем морепродукты. Нарежем овощи, черри на четвертинки, болгарский перец – соломкой, а пекинская капуста — полосками. Можно оставить несколько листочков капусты, которые будем использовать при оформлении салата.

Все согласятся, что салат должен быть исключительным и по вкусовым и по внешним качествам. Поэтому красиво уложим ингредиенты. В тарелку уложите лист пекинской капусты, а остальные ингредиенты выкладываются слоями: помидоры, сухарики, перец, капуста, креветки, а затем по второму кругу. Осталось добавить в салат соус, не стоит его жалеть, иначе салат покажется слишком сухим.

Рецепт 2. Салат из китайской капусты с крабовыми палочками

Пока на улице царствует лето, не стоит упускать ни одного дня, а пользоваться дарами природы и готовить полезные и непревзойденные салаты. Сочетание капусты с крабовыми палочками дает возможность испытать букет неизведанных вкусов.

Требуемые ингредиенты:

300 г – китайская капуста;

7 шт. – крабовые палочки;

3 шт. – помидоры;

100 г – сыр;

150 мл – нежирный майонез.

Способ приготовления:

Процесс прост, нарезаем все ингредиенты – капусту тонкими соломками, помидоры кубиками, а размороженные палочки пластинками. Смещаем в салатнице нарезанные продукты, сверху насыплем твердого сыра и всю эту красоту заправим легким майонезом. Салат солить нужно только после заправки майонезом, иначе можно пересолить.

Рецепт 3. Салат с цветной капустой, майонезом и грибами

Цветная капуста — уникальный продукт, который прекрасно себя проявляет и при готовке горячих блюд, и при оформлении праздничных салатов. Овощ настолько полезен и безобиден, что ее дозволяют в качестве первого прикорма маленьким детям. В этот раз приготовим шикарный салат с цветной капустой и грибами.

Требуемые ингредиенты:

300 г – цветная капуста;

300 г – маринованные шампиньоны;

150 мл – майонез;

3 шт. – яйцо;

2 шт. – сладкий перец;

50 г – консервированная фасоль;

3 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Цветная капуста также мелко нарезается, но для удобства предварительно разделите на соцветия. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем либо полукольцами, либо соломкой. Смешиваем: грибы, фасоль, яйца, капуста, перец. Перечисленные продукты брызгаем лимонным соком, даем для пропитки пару минут. Финишная прямая – заправляем салат майонезом, а под конец украсьте зеленью.

Cалат из капусты с майонезом - cекреты и полезные советы от лучших кулинаров

Капуста именно тот продукт, при готовке которой не стоит особо задумываться над сочетанием продуктов. Перемешаете пекинскую капусту с огурцом или яблоком – в обоих случаях Вас ждет уникальный результат!

  1. Такой салатик готовится просто,получается вкусно. На приготовления у нас уйдет около одного часа. Салата получается много в объеме. Его выгодно готовить на большое количество людей. Начнем с того,что подготовим капусту. Разрежем ее на несколько частей, будем мелко шинковать. Воспользуйтесь специальным ножом,для нарезки капусты, так она будет более тонкой. Измельченную капусту помнем руками, так, чтобы она пустила сок. Добавим соли и оставим капусту немного настоятся.
  2. Куриные яйца отвариваем на небольшом огне. Следите, чтобы яйца не переварились, так желток сохранит яркий и насыщенный цвет. Отваренные яйца очищаем от скорлупок, затем порежем яйца небольшими кубиками, или пропустим через овощерезку.
  3. С консервированной кукурузы убираем жидкость, перекладываем кукурузу в отдельную емкость. Выбирая кукурузу отдавайте предпочтение сладкой кукурузе. Она придаст салату приятного вкуса и нежности всему салату.
  4. Крабовое мясо, или палочки нарежем небольшими кубиками. Покупайте крабовые палочки хорошо качества.
  5. С копченой колбасы снимает упаковку, режем колбасу тонкой соломкой. Колбаску можно слегка обжарить на растительном масле.
  6. Промоем свежую зелень и зеленый лук. Затем мелко порежем всю зелень.
  7. Приготовим майонез для салата. С половинки лимона выдавим сок, добавляем его в майонез. Очищаем зубки чеснока, после чего измельчаем чеснок. Также добавляем чеснок в майонез, хорошо перемешиваем. На свой вкус добавляем черного перца.
  8. Все ингредиенты складываем в общую посуду, хорошо перемешиваем все ингредиенты, солим и немного перчим. Затем заправляем салатик подготовленным майонезом и хорошо перемешиваем. Сразу после приготовления можно подавать салатик к столу. Подавать можно на салатных листьях, так смотрится более нарядно. Также можете разложить салатик по порциям, на отдельные тарелочки, через салатное кольца подайте оригинально салат. В данном рецепте салата используют еще кислые огурцы, или маринованный лук.

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и подавать салаты из сырых овощей. Отличным примером такого блюда будет простой салат из свежей молодой белокочанной капусты с майонезом. Приготовить такой салат очень просто, сейчас расскажу.

Ингредиенты

  • молодая белокочанная капуста 400-500 гр.
  • майонез столовая ложка с горкой
  • соль крупного помола щепотка

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для салата из молодой капусты с майонезом:

Капусту нужно взять свежую, молодую, светло-зеленую. Майонез подойдёт лёгкий, он даёт хороший аромат и вкус, не вижу смысла от него отказываться. Соль лучше взять первого помола, каменную. Так вкуснее.

Измельчение капусты:


Я рекомендую отрезать от кочана хороший кусок. Положить его плашмя.

И мелко порезать, как показано на фото. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее.

Соль для салата:

Мой богатый опыт подсказывает, этот салат, а и все салаты из свежих овощей вкуснее готовить с каменной солью.

Манипуляции с капустой:

Измельчённую капусту положить в глубокую чашу. Немного посолить.

Очень хорошо помять, чтобы появился сок. Это сделает листья капусты мягкими и нежными, а салат вкусным.

Заправка салата:

Осталось добавить майонез и хорошо перемешать.

Получается отличный салат. Летом, я часто подаю его вместо гарнира. Ведь он очень вкусный, полезный и быстро готовится.

Часто задаваемые вопросы:

«Этот салат нужно готовить только из свежей капусты с майонезом?»

-Раз появился такой вопрос, обращаю особе внимание. Капуста нужна молодая и свежая. Только в этом случае получается очень вкусно. С пожухлыми листьями результат не гарантирован.

«Можно приготовить просто салат из любой белокочанной капусты с майонезом?»

Из старой, полежавшей год в подвале ничего вкусного не получится. Она слишком жёсткая, да и пользы уже мало. Поэтому только свежая и молодая.

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Для приготовления различных салатов и блюд из капусты, всегда стоит уделять особое внимание подготовке. Ведь случайно попавшие в блюдо вялые листья и мелкие песчинки могут сильно испортить его вкус. Так что хорошо почистите капусту и промойте ее листья под струей теплой проточной воды, а после тщательно обсушите их с помощью бумажных полотенец. Чистые, сухие капустные листья выложите на разделочную доску и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.



Сложите накрошенные листья капусты в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром и солью. Разомните, разотрите все руками, слегка выжимая сок. Как только листья станут чуть мягче, а на дне тарелки образуется небольшое количество жидкости, добавьте в салат лимонный сок, растительное масло и майонез. С помощью столовой ложки как следует смешайте между собой все ингредиенты.
Салат почти готов, осталось только дать ему немного настояться, чтобы он пропитался. Для этого накройте содержимое тарелки пищевой пленкой или обычной крышкой, подходящей по размеру, и оставьте при комнатной температуре на 1 час . По прошествии этого времени готовое блюдо нужно еще раз тщательно перемешать, после чего кушанье готово и вы можете приступать к сервировке.

Шаг 3: Подаем краснокочанную капусту с майонезом.



Краснокочанная капуста с майонезом отлично подойдет как в качестве салата, так и в качестве универсального гарнира. Лучше всего она подходит, конечно же, к мясным блюдам, например, ее можно подать со свиной отбивной или копчеными бараньими ребрышками. Так же краснокочанная капуста с майонезом подходит для подачи в качестве легкой закуски на праздничный стол, просто украсьте ее ломтиком свежего яблока или долькой кислого лимона. Наслаждайтесь легким и полезным блюдом, которое к тому же вы приготовили совершенно без труда.
Приятного аппетита!

По желанию лимонный сок можно заменить столовым уксусом 5% .

Этот салат можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

По вкусу можно добавить в данный салат яблоко, предварительно очищенное от кожуры и мелко нарезанное.