Тирамису пошаговый рецепт. Ингредиенты к рецепту «Тирамису»

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



Нежнейший итальянский десерт Тирамису можно приготовить в домашних условиях: с сыром маскарпоне, сливками и какао!

  • Какао порошок 6 ч. л.
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Кофе эспрессо 250 мл
  • Печенье Савоярди 250 г
  • Сахарная пудра 0.5 ст.
  • Сыр Маскарпоне 400 г
  • Шоколад чёрный 50 г
  • Яйца куриные 5 шт.

Рецепт 2: домашний тирамису с маскарпоне (с фото)

  • Маскарпоне 500 грамм
  • Яйцо 4 штуки
  • Сахар 100 грам
  • Савоярди 30 шт (печенье)
  • Кофе 350 мл крепкого кофе
  • Какао для посыпки

Сварите хороший, крепкий кофе. Затем необходимо его полностью остудить до комнатной температуры.

Затем покрываем печенье всем оставшимся кремом и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем тирамису и посыпаем какао. Все готово.

Рецепт 3: тирамису +с маскарпоне и ванильным печеньем

  • Сливочный сыр / маскарпоне 250 г
  • Сахар-песок ½ Стакан
  • Сливки жирные 1 Стакан
  • Кофе крепкий 2 Стакан
  • Ром 1 ложка столовая
  • Печенье ванильное 12 шт.
  • Какао-порошок ½ Стакан

Сливочный сыр или маскарпоне выложить в миску, добавить 3 столовые ложки сахара. Смешать до получения однородной массы.

В другую емкость выложить сливки, высыпать оставшийся сахар, хорошо взбить. Переложить в емкость с сыром.

Заварить крепкий кофе. Горячий напиток вылить в посуду, добавить к нему ром, перемешать. Печенье поломать. Выложить в емкость с кофе.

Подержать 10 сек. и сразу же выложить в креманки.

Слой печенья хорошо смазать сливочным кремом. Сверху выложить второй слой печенья и также обильно смазать кремом. Наполнить креманки до краев, чередуя слои.

Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао-порошком. Готовый десерт необходимо охладить в течение 8 часов. После можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

  • Желтки — 4 шт
  • Сахар — 4 ст л
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Печенье Савоярди — 300 г
  • Кофе — 200 мл
  • Какао-порошок — 10 г

Берем желтки и 3 столовых ложки сахара.

Взбиваем 3-5 минут до достижения светлого цвета (как у сливочного масла).

Добавляем сыр Маскарпоне.

Взбиваем 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Берем сливки и оставшийся сахар. Взбиваем 3-5 минут до момента, когда сливки сохраняют форму и не расплываются.

Соединяем взбитые сливки и желтки с Маскарпоне. Взбиваем 1-2 минуты - крем готов. Время взбивания зависит от мощности блендера и температуры продуктов. Охлажденные продукты в охлажденной посуде пробьются быстрее, чем те же продукты, достигшие комнатной температуры.

Берем форму и смазываем дно небольшим количеством крема. Выкладываем слой Савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе. Погружать в кофе нужно половину печенья на секунду. Кофе должен быть остывший.

Покрываем слоем крема.

Выкладываем следующий слой печенья и затем крем. Количество слоев зависит от размера формы - может быть 2 или 3 слоя.

Выдерживаем Тирамису в холодильнике 3-4 часа до полного приготовления. Выкладываем в пиалу (или другую форму) мягкий десерт и разравниваем ложкой крем на поверхности.

Посыпаем какао-порошком, осторожно наклоняя форму с десертом в разные стороны распределяем какао.

Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне

  • сахар – 170 г (¾ стакана)
  • коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 80 г
  • крепкий кофе – 250 мл
  • сыр маскарпоне – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • печенье Савоярди – 36 шт.

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.

Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.

Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц

  • Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
  • Сыр “Маскарпоне” 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
  • Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
  • Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.

Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л.) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.

Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.

Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.

Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.

На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.

На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.

Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.

Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.

Вот вид на наш десерт сбоку.

Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)

  • Маскарпоне - 500 Грамм
  • Печенье «Савоярди» - 250 Грамм
  • Яйца - 6 Штук (обязательно свежие)
  • Коньяк - 30-50 Миллилитров (по желанию)
  • Сахар - 150 Грамм
  • Крепкий эпрессо - 200 Миллилитров
  • Какао - 1-2 Ст. ложек

Возьмите яйца, отделите в желтки от белков. Белки поместите в глубокую большую миску и охладите, после чего взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Теперь можно поставить их в холодильник и приступить к следующему шагу.

В желтки добавьте сахар, взбейте всё до полного растворения последнего. Сахарно-желтковая масса при этом должна заметно посветлеть и стать гуще.

Теперь во взбитую смесь желтков и сахара постепенно добавьте маскарпоне, продолжая взбивать крем на невысоких оборотах до получения массы однородной консистенции.

Сварите кофе (если у вас есть натуральный кофе мелкого помола, можете просто залить его кипятком). Охладите его до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Теперь подготовьте посуду, в которой будете выкладывать тирамису.

Можно использовать как одну большую форму, так и разичные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Так у вас получатся аккуратные и красивые порции, которые можно быстро подать без лишней суеты и дополнительной подготовки. Далее в получившуюся кофейно-коньячную пропитку быстро окунайте печенье, кладите его на на дно тары, образуя первый слой.

Завершающий слой выполните из крема, закройте формочки с тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на 8-10 часов. За это время он равномерно пропитается и застынет.

Готовый десерт щедро посыпьте какао или мелко натертым шоколадом, украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 10 желтков;
  • 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 400 мл свежезаваренного кофе;
  • 40 г качественного какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры.

В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.

С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.

Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.

Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.

С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.

Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.

Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!

Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.

Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.

Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.

Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.

На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.

На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.

Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.

Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.

Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!

Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром

  • Сливки — 200 мл
  • Крем маскарпоне — 250 г
  • Печенье «Савоярди» — 200 г
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Кофе заваренный — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.

Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.

Вливаем к сыру сливки 30% жирности.

Добавляем сахарную пудру.

ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.

Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.

Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.

Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».

Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.

Сверху распределяем две-три ложки крема.

Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.

В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.

Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.

Рецепт 10: тирамису из юбилейного печенья (пошаговые фото)

  • Печенье «Юбилейное» - 400 Грамм (3 пачки)
  • Сыр Маскарпоне - 250 Грамм
  • Сливки 30% - 200 Миллилитров
  • Кофе натуральный молотый - 2 Ст. ложки
  • Какао - 2-3 Ст. ложек
  • Сахарная пудра - 100 Грамм
  • Коньяк - 1 Ст. ложка

Варим кофе без сахара. Нам понадобится его примерно стакан. Поставим кофе остывать, затем добавим в него коньяк.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую стойкую массу.

Затем добавляем взбитые сливки небольшими порциями в маскарпоне, взбиваем до однородности.

Первый слой печенья я не смачивал в кофе, но вы можете смочить. Выкладываем печенье на блюдо или в форму с бортиками, если крем у вас получился немного жидким.

Смазываем печенье кремом, выкладываем следующий ряд из печенья, смоченного в кофе с коньяком (смачиваем очень быстро, буквально окунаем - и достаем), потом опять крем, и так далее. Верхний слой равномерно посыпаем какао. Можно полить растопленным шоколадом. Убираем в холодильник для пропитки и застывания.

Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 30 г

Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.

К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.

На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.

Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.

Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.

Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.

Обильно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.

Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.

, http://povar.ru , http://wowcook.net , http://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!

Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.

Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.

Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.

Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.

Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.

После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.

Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.

Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.

Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!

Дорогие мои друзья сладкоежки, приветствую вас на страницах Домашнего Ресторана! Сегодня я вам расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях, чтобы этот итальянский десерт навсегда поселился не только в кулинарных закладках, но и в вашем сердце. Вы, наверное, знаете, что тирамису (рецепт классический) в домашних условиях готовится с использованием крем-сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди.

Я как искушенный кулинар свой первый торт тирамису приготовила именно с этими ингредиентами, но результат меня особо не впечатлил. Вкус маскарпоне мне изначально не понравился, а размокшее в кофе печенье савоярди больше напоминало юбилейное печенье, чем знаменитые итальянские дамские пальчики.

И тогда я начала экспериментировать с рецептом торта тирамису, заменять маскарпоне творогом, сливками, изменять пропорции и технологию до тех пор, пока рецепт тирамису без маскарпоне не сложился в идеальный десерт. А попробовав однажды приготовить тирамису с бисквитом, я навсегда отказалась от печенья савоярди в пользу бисквитных коржей (рецепт бисквита можно посмотреть ).

Мой рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне очень простой, и всегда меня выручает, когда нужно приготовить торт для большого количества людей, чтобы учесть вкусовые предпочтения каждого гостя по отдельности. Надеюсь, я вас убедила приготовить тирамису классический в домашних условиях? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как приготовить тирамису дома, чтобы торт получился вкусным и праздничным!

Ингредиенты:

  • бисквитный корж на 5 яиц, или палочки савоярди 450 гр
  • яйца 4 шт.
  • творог 300 гр
  • сливки 300 гр
  • сахар 250 гр
  • натуральный кофе 200 мл.
  • крем-ликер 20-50 мл.
  • какао порошок
  • мята для украшения

Приготовление:

Скажу сразу, что творог и сливки в идеале должны быть домашние с рынка, но творог не должен быть перегретым, а сливки кислыми. Поскольку мы готовим тирамису с бисквитными коржами, то заранее приготовите бисквит, чтобы он успел остыть. Также, первым делом варим натуральный кофе. Заменить натуральный кофе можно растворимым, главное чтобы кофе был хорошего качества. На чашку 200 мл. понадобится 2 чайных ложки растворимого кофе.

Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, а к желткам добавить 8 чайных ложек сахара, и сбивать миксером, пока сахар не растворится.

В блендер высыпаем творог и желтково-сахарную массу, и перетираем до однородности. Вы также можете воспользоваться погружным блендером с «ногой». Если масса перетирается с трудом, и остаются комочки, можно добавить немного молока. Если нет блендера, творог перетираем через сито.

Творожную массу переложить в отдельную миску, и смешать со сливками.

Когда образуется густая пена, добавляем оставшийся сахар, и взбиваем белки до полного растворения сахара до устойчивых пиков.

Соеденяем белки с творожной массой. Только делаем это аккуратно ложкой, чтобы белки не сели.

Подготовить крем-ликер. Для тирамису отлично подойдет Бейлиз, или Амарула, хотя бывают случаи, когда льют и коньяк.

Количество ликера индивидуально, льем по вкусу, пока не почувствуем что вкус ликера чувствуется в креме. Обычно 20-50 мл. ликера более чем достаточно.

Подготовить кофе и бисквит. В кофе можно добавить немного сахара и крем-ликера.

Дальше отщипываем кусочки бисквита, и слегка обмакиваем в кофе. Кофе с бисквита не должно капать, поэтому если перестараетесь, всегда можно отжать. Укладываем бисквит с кофе в стекляную, или фарфоровую форму.

Как сделать тирамису в домашних условиях? В начале немного предыстории.

Когда я путешествовала по Индии, я зашла в популярную кафешку «Немецкая пекарня» в городе Пуна, где всегда тусовались туристы. Из десертов я решила попробовать тирамису. Мне принесли вазочку со слоями крема и бисквита, который был щедро пропитан водкой! Конечно, для Индии, может, это и не плохой вариант в плане дизенфекции, но в этой статье вы найдете не такой, а классический рецепт десерта «тирамису» и о том, как приготовить его дома пошагово.

Я готовлю тирамису всегда по рецепту из книги американского кондитера Роуз Леви Беранбаум, автора кулинарного бестселлера «Библия кондитера». Рецепт аутентичный, получается очень вкусно, и, если освоить его, прост в исполнении. Единственная сложность – он достаточно дорогой, но хорошие вещи и должны стоить не дешево.

Тирамису надо делать заранее, минимум за шесть часов до подачи, максимум за три дня.

Состав тирамису

Для крема:
8 больших яичных желтков комнатной температуры
¾ стакана плюс две столовые ложки сахара (175 гр.)
¼ стакана сладкого вина Марсала (рома, конъяка) (85 гр.)
2 стакана свежеприготовленно горячего эспрессо (мне хватает примерно стакана) (472 гр.)
2 столовые ложки ванильного экстракта
Примерно 2 стакана Маскарпоне (500 гр.)
1 стакан охлажденных сливок высокой жирности (232 гр.)

А также:
Бисквитное печенье «Савоярди» — 36 шт. (300 гр.)

Так как я готовлю всегда в виде торта, то я делаю тирамису с обычным .
1 столовая ложка какао для посыпки

Пошаговый рецепт тирамису с фото

1. В начале я готовлю крепкий кофе, чтоб успел остыть. Добавляю в него ¼ стакана плюс 2 ст. л. сахара. Когда остынет, добавить ванильный экстракт или ванилин и 1 ст. ложку Марсалы или конъяка.

5. В охлажденной чаше смешать жирные сливки с 2 столовыми ложками сахара. Взбить, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая ее до средней, пока сливки не начнут густеть. Добавить оставшуюся чайную ложку ванильного экстракта и взбивать «до жестких пиков» (то есть, когда вы поднимаете венчик, пики и изгибы сливок не должны вообще менять форму). Большой силиконовой лопаткой вмешать взбитые сливки в смесь желтков и маскарпоне.