Зразы картофельные с сыром рецепт 4 картофелины. Зразы картофельные с сыром рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь подготавливаем картофель. С помощью кухонной щетки промываем его под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Затем кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше уровня клубней на 2–3 пальца, и ставим на средний огонь.

После закипания варим овощ 20 –30 минут в зависимости от сорта. Спустя нужное время проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят плавно без напора картофель готов. Используя шумовку, перекладываем его в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.


Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца, предназначенные для начинки. Кладем их в небольшой сотейник, заливаем проточной водой выше уровня примерно на 3–4 сантиметра, туда же добавляем по паре столовых ложек соли и 9 % уксуса .

Ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 –12 минут . Затем при помощи той же шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем зеленый лук и остальные ингредиенты.


Пока остывают яйца с картофелем, занимаемся остальными ингредиентами. Под струей холодной проточной воды промываем стебельки лука, срезаем с них корешки и выкидываем, а зелень кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Потом ставим на кухонный стол глубокую тарелку с панировочными сухарями и все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: готовим начинку.


После того как яйца остынут, очищаем их от скорлупы, повторно промываем от осколков, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на средней терке, мелко рубим или перемалываем при помощи блендера в крошку, все зависит от вашего желания.

Кладем измельченные яйца в небольшую миску. Добавляем к ним нарезанный зеленый лук, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции и переходим к следующему шагу.

Шаг 5: готовим картофельную смесь.


Удаляем с остывшего картофеля кожицу. Выкладываем клубни на разделочную доску. Разрезаем каждый на 4–6 частей и пропускаем их через мясорубку или разминаем толкушкой до консистенции пюре прямо в глубокой миске.

Затем добавляем к нему пару сырых куриных яиц, по вкус соль и орегано. Тщательно перемешиваем эти продукты до однородности. После этого всыпаем в получившуюся смесь нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно все смешиваем.

Шаг 6: формируем картофельные зразы с яйцом.


Теперь набираем столовую ложку овощной смеси, кладем ее в ладонь и слегка придавливаем, чтобы получилась лепешка толщиной до 1 сантиметра.

Потом набираем чайную ложку луково-яичной начинки, выкладываем в центр картофельной лепешки, соединяем ее края, плотно защипываем их пальцами и двумя ладонями формируем цилиндрическую продолговатую котлетку.

По желанию слегка придавливаем ее с обеих сторон, чтобы придать более плоскую форму, затем обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях и отправляем на разделочную доску или поднос. Тем же способом формируем остальные зразы, пока не закончится картофельная смесь.

Шаг 7: жарим картофельные зразы с яйцом.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 100 миллилитров растительного масла. Спустя пару минут выкладываем туда первую партию зраз и обжариваем их со всех сторон до золотистой румяной корочки. На это уйдет 2 –3 минуты .

Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем картофельные котлетки на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. Тем временем жарим следующую партию котлет, периодически подливая в сковороду масло. Когда все зразы будут готовы, раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 8: подаем картофельные зразы с яйцом.


Картофельные зразы с яйцом подают сразу после приготовления в горячем виде.

По желанию каждую порцию дополняют соусами на основе томатов, сметаны, сливок, молока или майонеза, а также украшают веточками свежей зелени. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, кориандр, асафетида, карри, паприка и мускатный орех;

Вместо панировочных сухарей часто используют пшеничную муку;

Иногда в начинку вместе с зеленым луком кладут нашинкованную зелень укропа или петрушки, также добавляют твердый сыр, измельченный с помощью мелкой терки;

Если вы хотите использовать обычный репчатый лук, его лучше мелоко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла почти до полной готовности и уже после этого добавлять к измельченным яйцам;

Тем же способом можно готовить зразы с любой другой начинкой: обжаренной колбаской, кусочками тушеной курочки, жареными грибами или тем, что больше нравится.

Подготовка продуктов – 30 мин.,

Приготовление – 20 мин.,

Выход – 4 шт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Картошка – 4 средних клубня,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Зеленый лук – 4 - 5 перышек,
  • Сыр твердый – 30 гр.,
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана,
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • семга маринованная - для украшения.
  • Соль.

Готовим картофельные зразы с яйцом, сыром и зеленью:

  1. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем на кусочки по крупнее. Наливаем в кастрюльку воду, ставим на печь и даем ей закипеть. Кладем картофель в закипевшую воду, солим и варим ее в зависимости от сорта картофеля, до готовности минут 30. По времени этого будет достаточно, чтобы картофель любого сорта приготовился. Достаем шумовкой картофель и выкладываем его в отдельную емкость. Вилкой или давилкой делаем пюре, кладем сливочное масло и перемешиваем.
  2. Пусть пюре немного остынет, разбиваем одно яйцо и добавляем муку (2 столовых ложки), хорошо перемешиваем. Второе яйцо отвариваем около 7 минут в кипящей воде, кладем в глубокую емкость и охлаждаем под струей воды, затем очищаем и мелко режем.
  3. Перышки зеленого лука тоже мелко шинкуем (можно добавить немного петрушки или укропа), трем на терку сыр и все смешиваем, не солим, потому что сыр бывает достаточно соленым, а нам пересоленный фарш не нужен. Начинка готова.
  4. Пергаментом покрываем разделочную доску, смажем растительным маслом, выкладываем на нее картофельное тесто, разравниваем мокрыми руками и ложечкой в средину кладем приготовленную начинку, поднимаем за конец пергамент и прижимаем пюре к начинке с обеих сторон. Защипываем края.
  5. Обваливаем зразы в муке, руки тоже должны быть в муке. Разогреваем сковороду , льем масло и жарим наши зразы на небольшом огне, если сделать сильный огонь, то зразы хорошо подрумянятся сверху, а внутри сыр может не расплавится, а зелень будет сыровата. Выкладываем готовые картофельные зразы с яйцом, сыром и зеленью на блюдо и украшаем дольками маринованной семги. Наше блюдо можно подавать на стол.

Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.

Картофельные зразы с сыром

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 300 гр адыгейского сыра
  • пучочек укропа с петрушкой
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, молотого черного перца
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).

    Сваренный картофель

  2. Пока горячий, растолочь толкушкой в пюре.
  3. Посолить, добавить куркуму и перемешать.
  4. Всыпать муку и хорошо размешать.

    Картофельное пюре для приготовления зраз

  5. Пока будет остывать, сделать начинку (можно из ). Для этого нужно адыгейский сыр натереть на крупной терке.

    Натертый сыр

  6. Посолить, если сыр недостаточно соленый.
  7. Добавить мелко рубленную зелень и специи. Перемешать.

    Начинка из сыра

  8. Хорошенько посыпать стол мукой, взять немного остывшего картофельного пюре и сделать пальцами лепешку на столе.
  9. Точно также сделать вторую.
  10. На одну лепешку положить начинку (примерно 1 ст. ложку).

    Приготовление картофельных зраз с сырной начинкой

  11. Накрыть второй лепешкой и придавить немного края. Взять в руку и сформировать ровненький зраз. Присыпать его немного мукой и приплюснуть.

    Сформированные картофельные зразы с сыром

  12. Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

    Обжаривание зраз

Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше – с . Будет очень вкусно!

Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой .

P. S. А если Вам понравился рецепт, можете подписаться на , чтобы узнавать о новых вегетарианских рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Шаг 1: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очистить картофель от кожуры. После – хорошо промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску. Ножом разрезаем ингредиент на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала измельченный овощ. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды делаем огонь чуть меньше среднего. Солим по вкусу картофель, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим компонент под крышкой в течение 25-30 минут . Внимание: проверяем степень готовности продукта вилкой, так как время приготовления ингредиента еще зависит от его сорта. Если картошка стала мягкой и разваристой, можно выключать конфорку и переходить к следующему процессу приготовления блюда. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, придерживая чуть приоткрытую крышку кастрюли, полностью сливаем воду. Воспользовавшись толкушкой, толчем картофель до состояния пюре.

Шаг 2: готовим картофельное тесто блюда.

Пока картофельное пюре горячее добавляем в него куркуму и муку. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. После – отставляем картофельное тесто в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

Для начала хорошо промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. Слегка отжав компоненты руками, чтобы не было лишней жидкости в блюде, выкладываем зелень на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим ингредиенты и сразу же после этого перекладываем их в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Адыгейский сыр очень подходит для приготовления картофельных зраз, так как он имеет не навязчивый вкус и запах. По консистенции он чем-то напоминает брынзу и сулугуни, так как на пробу он такой же эластичный. Но вместе с тем мягкий и нежный. Кроме этого он дает нашему организму такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, а также витамины группы В. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное, как для детей, так и для взрослых. Итак, натираем молочный ингредиент на крупной терке и перекладываем его в миску с рубленой зеленью.

Шаг 5: готовим начинку.

Так как сыр обычно по вкусу идет пресный, в начинку можно добавить еще немного соли. А там - на ваше усмотрение! Также добавляем в миску с продуктами оставшиеся специи и хорошо все перемешиваем ложкой до однородности. Кстати, пару слов о такой приправе, как асафетида! Эту специю используют во всевозможных блюдах, которые не могут обойтись без таких овощей, как репчатый лук и чеснок. Она с легкостью заменяет эти овощные компоненты, но при этом не оставляет запах во рту, а только придает, например, супам, закускам, разным салатам и овощным гарнирам приятный аромат и вкус остроты и пикантности. Кроме этого асафетида улучшает наше пищеварение, повышает тонус организма и пробуждает аппетит. А приобрести эту специю можно и в супермаркетах, и в магазинах в специализированном отделе, а также в магазинах, где предлагают большой выбор индийских продуктовых товаров на любой вкус и цвет.

Шаг 6: готовим картофельные зразы с сыром.

Хорошо посыпаем подготовленный кухонный стол мукой и выкладываем небольшое количество «на глаз» картофельного теста. Руками делаем лепешку на столе и после – откладываем готовый блин в сторону. Внимание: тесто должно получиться податливым, но не крошиться. Если оно разваливается в руках, тогда стоит добавить еще немного муки и замесить тестовый ингредиент. А чтобы получилась красивая круглая лепешка, можно обвалять немного теста в муке и скатать в руках шарик и только после – сделать лепешку на столе, обваляв ее при этом с двух сторон снова таки в мучном компоненте. Затем делаем вторую такую же лепешку и начинаем формировать зразу. Для этого выкладываем на первую лепешку 1 столовую ложку начинки и накрываем ее второй лепешкой. Пальцами, держа в одной руке, аккуратно придавливаем края зразы и сглаживаем края, чтобы с виду у нас получился круглый пирожок. И теперь присыпаем блюдо с двух сторон небольшим количеством муки и слегка придавливаем его на столе рукой. Таким же образом формируем другие зразы до тех пор, пока у нас не закончится начинка и картофельное тесто. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость зразы и обжариваем блюдо с двух сторон до образования золотисто-коричневого цвета. А для того чтобы картофельные зразы не подгорели, время от времени проверяем основание блюда, приподняв его вилкой. Готовые зразы той же вилкой перекладываем на блюдо для подачи и выкладываем в сковороду новую порцию зраз, немного подливая масло по необходимости.

Шаг 7: подаем картофельные зразы с сыром.

А подавать такое вкусное и ароматное блюдо из картофеля можно и со сметанкой, и с любимым соусом, и с кетчупом. Получается очень вкусно! И приятно то, что блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Вкус от этого не изменится. Приятного вам аппетита!

- – Для начинки можно также брать любой другой сыр на ваш вкус. Подойдет также такой сыр, как Российский, Костромской, Сулугуни, и даже творог. Но только в последнем варианте он желательно должен быть суховатым, чтобы в процессе жарки не поплыть и не испортить тем самым зразы.

- – Для того чтобы картофельные зразы получились плотными и не распадались в процессе жарки, выбирайте такой сорт картошки, который подходит и для варки и для жарки, и для запекания в духовке. Такой ингредиент держит форму, но вместе с тем хорошо разваривается.

Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.

Точно также можно сделать зразы с начинкой из соевого фарша. Как приготовить такой фарш, посмотрите в рецепте вегетарианских чебуреков.

Картофельные зразы с сыром

Состав: 1 кг картофеля 1 стакан (250 мл) муки 300 гр адыгейского сыра пучочек укропа с петрушкой соль специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца растительное масло для обжаривания Приготовление: Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).

Сваренный картофель

Пока горячий, растолочь толкушкой в пюре. Посолить, добавить куркуму и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать.

Картофельное пюре для приготовления зраз

Пока картофельное пюре будет остывать, сделать начинку (можно из соевого фарша). Для этого нужно адыгейский сыр натереть на крупной терке.

Натертый сыр

Посолить, если сыр недостаточно соленый. Добавить мелко рубленную зелень и специи. Перемешать.

Начинка из сыра

Хорошенько посыпать стол мукой, взять немного остывшего картофельного пюре и сделать пальцами лепешку на столе. Точно также сделать вторую. На одну лепешку положить начинку (примерно 1 ст. ложку).

Приготовление картофельных зраз с сырной начинкой

Накрыть второй лепешкой и придавить немного края. Взять в руку и сформировать ровненький зраз. Присыпать его немного мукой и приплюснуть.

Сформированные картофельные зразы с сыром

Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Обжаривание зраз

Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше — с соусом «Цацики». Будет очень вкусно!

Картофельные зразы со сметаной

Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой картофельной запеканки на сковороде.

Приятного аппетита!